Минэкологии составило интерактивную экологическую карту Красноярска

6041

16 января 2018


Минэкологии Красноярского края разработало интерактивную карту, на которой отображены 50 предприятий, обязанных снижать выбросы загрязняющих веществ во время режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

В ведомстве пояснили, что эти производства имеют наибольшие валовые выбросы и находятся на особом контроле у надзорных органов и министерства.

Напомним, предприятия, внесенные в перечень, обязаны иметь разработанный и согласованный с ведомством план мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду в режим НМУ.

Во время «черного неба» они также должны отчитываться о снижении выбросов в атмосферный воздух, а также о том, как проходит производственный контроль.


С появлением интерактивной экологической карты, вся информация об исполнении планов предприятий по снижению нагрузки на окружающую среду в режим НМУ будет наглядно показана. При этом ознакомиться с ней сможет любой желающий.

«Эту карту мы сделали наглядной и максимально доступной, чтобы информация была понятна всем пользователям. Например, предприятия, которые соблюдают требования и выполняют свои планы по снижению выбросов, отображены зеленым цветом. Недобросовестные природопользователи отмечены на карте красным цветом. При нажатии на значок того или иного предприятия отобразится вся отчетная информация о нем», – рассказал исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин.

Также отмечается, что предприятие, которое своевременно не отправило в министерство сведения о работе в режим НМУ, будет привлечено к административной ответственности. Сумма штрафа – до 5 тыс. руб.

Кроме того, во время рейдовых мероприятий инспекторы ведомства будут проверять у этих организаций выполнение мероприятий по снижению выбросов. Нарушителям грозит еще одно административное наказание – штраф до 50 тыс. руб.

В Минэкологии края подчеркнули, что перечень предприятий не окончательный. Он будет дополняться с учетом проведения надзорных мероприятий и выявления нарушителей природоохранного законодательства.

Напомним, 15 января лава города Сергей Ерёмин объявил, что в Красноярске снесут более 130 аварийных бараков. По словам чиновников, это улучшит экологическую ситуацию в городе.

Ранее министерство природы России опубликовало доклад о состоянии окружающей среды по итогам 2016 г.

Красноярск включили в список городов, где воздушное пространство наиболее загрязнено.

После этого стало известно, что красноярцы чаще, чем жители других городов, покупают в Интернете товары для здоровья. Аналитики Business FM связали высокий спрос с проблемами экологии в городе.

Также в январе было объявлено, что физическим лицам, собирающим данные о загрязнении окружающей среды, не нужна лицензия на мониторинг. Как сообщает Минприроды, поводом обращения в ведомство послужила история с вызовом в прокуратуру активиста независимого регионального проекта по мониторингу качества воздуха «Красноярск.Небо» Игоря Шпехта.