В Красноярске готовятся к Крещению

4174

17 января 2018


Не пейте алкоголь и делайте зарядку перед купанием: в Красноярске заканчивают последние приготовления к празднику Крещения. В городе устанавливают купели, а специалисты готовятся принять более 2 тыс. человек на местах для купания. Новости ТВК узнавали, что нужно знать о празднике и как правильно заходить в ледяную воду.

По краю бордюра набережной в районе дома по ул. Дубровинского, 45 «а» уже устанавливают купель – пока только первую из двух, в которых уже несколько лет окунаются верующие. Монтаж завершат в среду, 17 января, чтобы уже 18 января все православные смогли отпраздновать Крещение.

Вблизи купели появятся теплые пункты обогрева с горячим бесплатным чаем, теплые раздевалки, и еще один шатер, чтобы можно было погреться и подождать своей очереди.

В 2018 г. разрешенных мест для купания в городе четыре – это купель на набережной, возле храма рождества Христова, в клубе Криофил и в Солонцах.

Но перед коротким омовением есть длинный список правил, как нужно готовиться к купанию. Например, с точки зрения церкви, подготовка к празднику должна быть заблаговременной.

«Прежде всего было бы хорошо, если бы православные христиане пришли в храм, помолились, исповедались, причастились и вспомнили, что господь в этот день принял крещение. Хотелось бы сразу предупредить, что это омовение – это не очищение от грехов, очищение происходит в таинстве исповеди», – подчеркивает протоиерей Анатолий Обухов.

Заранее подготовиться просят и спасатели. Перед омовением необходимо проконсультироваться с врачом.

Нельзя нырять с болезнями сердца и сосудов, не пить из купели – вода там хоть и очищена, но все равно не стерильна, а главное – не приезжать купаться в состоянии алкогольного опьянения и в необорудованных местах – такое купание чревато трагическими последствиями.

Не зря у купелей дежурят спасатели и скорая помощь, ведь если плохо станет там, где рядом нет врачей – помочь будет сложно. Да и вода в таких местах не обеззаражена, как, например в закрытых купелях.

Советуют специалисты раздеваться снизу вверх, но носки снимать последними. С собой брать полотенце, тапочки и сухую одежду а перед купанием стоит хорошенько размяться.

«Для тех, кто впервые это делает – в воде не более минуты находиться можно. Необязательно нырять с головой – могут быть последствия», – отмечает главный госинспектор по маломерным судам по краю Константин Трапезников.

«К таким мероприятиям необходимо готовиться заранее с помощью и регулярного закаливания – тогда купание не станет стрессом для организма», – заверила заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дарья Никулина

Каждый год, по подсчетам спасателей, окунуться в купели приходят до 4 тыс. красноярцев.

Работать купели будут с полуночи до 22:00 вечера 19 января.

Святую воду набирать можно уже 18 января после утренней службы с 9-10 часов утра и до вечера 19 января. Очищенную воду будут подвозить в каждый храм, освящать и отдавать прихожанам.