Красноярские врачи впервые повторно пересадили печень пациентке

2205

18 января 2018


Врачи краевой клинической больницы успешно провели повторную операцию по ретрансплантации печени.

Красноярские врачи впервые повторно пересадили печень пациентке

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, ранее женщине был поставлен диагноз «альвеококкоз печени» – это паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя. Операция по удалению пораженных тканей была невозможна, помочь могла только трансплантация.

Однако после первой трансплантации возникло осложнение – тромбоз сосудов печени, что в короткие сроки могло привести к гибели пересаженного органа.

Удаление тромбов позволило некоторое время поддерживать жизненные функции, но счет шел на дни. Единственным спасением для женщины была экстренная повторная трансплантация. 

 «Благодаря сотрудничеству и четкой координации действий трансплантологов краевой клинической больницы с коллегами из других регионов, донорский орган за несколько часов был доставлен в Красноярск из Новосибирской области, пациентке была выполнена повторная пересадка печени», – рассказали в больнице.

Первая операция по пересадке длилась 13 часов, вторая –  8. Как сообщили в Минздраве, «сложнейшие  манипуляции и весь объем необходимой медицинской помощи в послеоперационном периоде пациентка получила бесплатно». 

Напомним, в декабре красноярские врачи 4 часа восстанавливали череп и лицо красноярки после ДТП.