Как «мусорная» реформа отразится на управляющих компаниях Красноярска

3451

19 января 2018


«Мусорная» реформа поставила управляющие компании Красноярска перед сложным выбором. Из-за изменений в законодательстве городским УК придется решать – вывезти мусор или же отремонтировать дом.

Как «мусорная» реформа отразится на управляющих компаниях Красноярска

С 1 января 2018 г. тариф на захоронение твердых бытовых отходов вырос сразу на 250%.

Новое бремя, по закону, ложится на плечи жителей только в том случае, если собрание дома одобрит повышение тарифа. Но делать это не захочет никто, уверены управляющие компании.

Лишних денег, чтобы покрыть эти расходы самостоятельно, у компаний нет. Искать их придется на счетах содержания дома.

«Мы понимаем, что увеличивать тарифы сейчас очень проблематично. И уже сейчас жители задают вопросы.

Тем самым, остается только одно – уменьшать текущий ремонт. А это, учитывая возраст домов и те проблемы, которые были накоплены за весь период времени по различным причинам, просто недопустимо», – объяснил директор МУК «Красноярска» Сергей Супрун.

О том, что это недопустимо, говорили и депутаты Горсовета и Заксобрания.

Решений проблемы они видели несколько: установить в городе сортировочный завод, понизить коэффициенты на столько, на сколько это позволит закон, или хотя бы отсрочить расчет управляющих компаний до начала весны. Однако депутаты так и не пришли к единому мнению.

«К сожалению, депутаты, в большинстве своем, не захотели взять на себя ответственность хотя бы за муниципальное предприятие, за которое они отвечают. Потому что тот вариант, который был – это проработать с ними ситуацию неповышения тарифов до 1-15 марта, провести собрание и проголосовать. Но, к сожалению, депутаты такое предложение не приняли», – рассказал депутат Законодательного собрания края Илья Зайцев.

А пока городские и краевые власти будут искать выход, управляющие компании уже в феврале начнут забирать деньги из домовых резервов.

Ранее в программе «После новостей» на ТВК и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин рассказал о переработке мусора.