В Красноярске набирают наблюдателей на выборы президента России

3821

22 января 2018


Выборы президента России, назначенные на 18 марта, пройдут под контролем независимых наблюдателей и видеокамер.

В Красноярске набирают наблюдателей на выборы президента России

За 2 месяца до голосования – 19 января – в Красноярске объявили о старте набора и обучения наблюдателей.

В этом году следить за ходом голосования сможет любой желающий. Напомним, раньше это могли делать лишь представители кандидатов.

Планируется, что две красноярские организации – «Гражданская ассамблея» и «Чистые выборы» – отберут 2 тыс. 200 добровольцев.

Также специально для этих выборов будет создан сервис, на который наблюдатели оперативно смогут отправлять информацию обо всех нарушениях.

Еще одно нововведение на выборах 2018 г. – видеонаблюдение в этом году будет установлено и в территориальных избирательных комиссиях.

Для того, чтобы стать наблюдателем, необходимо прийти в отделение Гражданской ассамблеи по адресу ул. Красная площадь, 17 в рабочие дни с 9:00 до 17:00 и написать заявление. После этого претендента внесут в базу данных.

Сообщается, что если желающих будет больше, чем нужно, организуют отбор. Предпочтение отдадут тем, у кого уже был опыт работы на выборах.

Когда соберут нужное количество наблюдателей, для них проведут тренинги, в которых объяснят их права, обязанности и актуальные изменения в законодательстве. 

Прошедшие полный курс обучения, который длится около месяца, получат сертификат и в дальнейшем смогут работать на выборах губернатора и депутатов городского Совета.

Напомним, в ночь на 13 января Центризбирком России завершил прием документов от выдвинутых партиями кандидатов на выборах президента страны. На этом закончился этап выдвижения на высший государственный пост в РФ.

По данным на 13 января, на место главы государства претендует 20 человек – 2 самовыдвиженца, среди которых и нынешний президент России Владимир Путин, а также 18 представителей политических партий.

Однако это только предварительное число – после проверки документов кандидаты могут отсеяться.