Холодные батареи и обморожения – Красноярск сдает экзамен на морозоустойчивость

3487

23 января 2018


До дома и работы перебежками и ежечасные прогревы автомобиля. Красноярцы пережили самые холодные выходные в этом году – столбик термометра опускался до -41°С. Какие происшествия произошли за эти дни и как избежать обморожения. 

Холодные батареи и обморожения – Красноярск сдает экзамен на морозоустойчивость

Пустые классы и звенящая тишина в коридорах. Сегодня такая картина практически во всех школах города – явка по Красноярску всего 5%. Учителя рассказывают, что даже во время каникул в учреждении не так тихо, как сегодня.

Например, в школе №73 только один ученик, и занятия у него – индивидуальные.

«Утром еще были 2 человека, но родители забрали, когда увидели, что школа пустая», – рассказала директор школы №73 Татьяна Хлебникова.

Пусто сегодня не только в школах, но и на дорогах: утром совсем не было пробок. Красноярцы тоже предпочитают оставаться  дома и правильно делают, говорят врачи.

Как сообщили в краевом Минздраве, на выходных с обморожением в медучреждения обратились 36 человек. 10 из них были госпитализированы. Врачи советуют одеваться многослойно и держать ноги в тепле. Но обморожение не единственная проблема – есть среди красноярцев и те, кто страдает холодовой аллергией.

Причем врачи отмечают, что обострение необычной болезни для сибиряков можно наблюдать по отсутствию пациентов.

«Как правило, когда случается обострение, эти пациенты лечатся у терапевтов или вызывают "скорую". А когда период проходит, тогда они попадают к нам на прием», – пояснила врач-иммунолог Полина Бортникова.

Некоторые красноярцы из-за коммунальных аварий периодически оставались без света и воды. А некоторые и без тепла, как пояснили специалисты, из-за перегрева воды до 135 градусов. При такой температуре ее подводить в квартиры нельзя, и дома приходилось переводить на летний режим. В службе «005» рассказывают, жалоб на холодные квартиры было много – более 200 заявок.

Красноярцев, которые живут в квартирах без центрального отопления, в МЧС предупреждают об угрозах пожаров из-за обогревателей. Только на выходных из-за неправильного пользования электрическими приборамипроизошло 34 пожара.