Премьеру фильма «Смерть Сталина» в России могут перенести на полгода

1962

23 января 2018


Российские деятели культуры просят на полгода перенести премьеру фильма «Смерть Сталина» из-за юбилея битвы за Сталинград и выборов президента, сообщает РБК.

Премьеру фильма «Смерть Сталина» в России могут перенести на полгода

Как пишет издание, после просмотра фильма в Минкульте кинодеятели пришли к выводу, что комедия режиссера Армандо Иануччи, которая должна выйти в российский прокат 25 января, оскорбительна и нежелательна накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве и выборов президента.

Уточняется, что на просмотре присутствовали режиссеры Никита Михалков и Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и другие деятели кино и культуры, а также юристы.

«В ленте оскверняются наши исторические символы – советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», – рассказал один из членов совета Павел Пожигайло.

Сейчас общественники намерены добиваться переноса премьеры фильма на лето 2018 г. А юристы вовсе намерены требовать не пускать комедию в прокат. 

«Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма», – говорится в обращении юристов.

Отметим, что показ фильма «Смерть Сталина» в Минкульте был организован уже во второй раз. Во время первого показа, который прошел в декабре, никаких нарушений выявлено не было, поэтому лента и получила прокатное удостоверение.

«Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли», – сообщил замминистра культуры, курирующий деятельность общественного совета, Владимир Аристархов.

Добавим, картина «Смерть Сталина» посвящена периоду в советской истории после смерти в 1953 г. генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина. Действие ленты разворачивается вокруг приближенных Сталина, которые начали борьбу за власть еще до похорон вождя.

Никиту Хрущева сыграл американский актер Стив Бушеми, председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова – Джеффри Тэмбор, младшего сына вождя Василия Сталина – Руперт Френд.

Премьера картины состоялась 8 сентября 2017 г. на Международном фестивале в Торонто, а мировой релиз – 20 октября.

Напомним, на прошлой неделе Минкульт решил передвинуть релиз фильма «Приключения Паддингтона 2» с 18 января на 1 февраля. Такое решение участники рынка  связали с ослаблением конкуренции для отечественного кино.

В поддержку позиции прокатчика выступила Ассоциация владельцев кинотеатров, которая сообщила премьеру Дмитрию Медведеву о «грубом вмешательстве» Минкультуры.

По итогам совещания в министерстве 19 января фильм «Приключения Паддингтона 2» все же было решено выпустить в прокат 20 января.