В мороз без дома: как выживают обитатели красноярских ночлежек

8412

28 января 2018


Сильные морозы ударили по тем, кто своего дома вообще не имеет. Красноярцы стали замечать, что на улицах практически не видно бездомных.

В морозы люди без определенного места жительства все чаще обращаются в ночлежки и приюты. Новости ТВК побывали в одном из таких учреждений – в частном центре помощи. 

Горячий суп –  настоящее спасение для бездомных. В приюте его готовят Ирина с дочкой Варварой. Сюда они попали несколько месяцев назад. Женщина рассказывает, приехала в Красноярск на заработки, снимала жилье. А потом неожиданно оказалась на улице – ночью, в мороз с маленькой Варей на руках:

 «С одной работы сократили, с другой уволили, осталась без средств – хозяйка пришла и выгнала. Я еще просила оставить нас хотя бы до утра – говорит, нет, собирайтесь и уходите».

Ирина пришла сюда. Здесь женщина помогает по хозяйству: убирается и готовит. А также активно ищет работу. Но говорит, что как только слышат о том, что она живет в этом центре, сразу отказывают.

С такой же проблемой столкнулась и Татьяна,  женщина живет в приюте около месяца: потеряла квартиру и осталась на улице. Сейчас тоже ходит на собеседования, но результата нет:

«Они так просто вежливо говорят , что мы вам перезвоним.  И никто не перезванивает. Мы также учились в школе, также были в детских садах, каждый ошибается , но отталкивать нас не надо».

Александр в приюте уже год. Он инвалид – ему тяжело ходить, но он все равно помогает ставшим уже родными пенатам. Где поможет с ремонтом, может и картошки начистить. Его в свое время выгнала из дома сестра и отправила к жене в Красноярск. Жену не нашел, пришлось некоторое время ночевать на вокзале.

Обитатели приюта говорят, все мыслят стереотипами, что бездомные – это те, кто пьет и ничего не хочет менять. А все как раз наоборот: найти работу и начать новую жизнь здесь хочет каждый.

Чаще всего, греться бездомные идут в подвалы, открытые подъезды, обращаются в больницы и ночлежки, чтобы пересидеть сильный мороз. Однако из тех мест рано или поздно приходится уходить и снова оставаться на улице. Здесь же, говорят жители, можно не только пожить, но и вернуться к нормальной жизни. И мечта у всех одна, чтобы была своя крыша над головой.

Адрес приюта: ул. Воронова 14\5а, телефон: 8-906-971-22-33.