Жизненно важные препараты для сердечников не могут купить красноярцы

2333

31 января


Красноярцы испытывают дефицит в жизненно важных медикаментах для сердечников. Фармацевты в голос уверяют, что в аптеках таблетки есть, но продавать их провизоры не имеют права, поскольку цены на них пока не установлены. Новости ТВК узнавали, почему из-за бюрократических проволочек страдают тяжелобольные люди.

В поисках лекарства для своей бабушки Александр Укстин ежедневно мониторит фармацевтические сайты. Лекарство «Юперио» от сердечной недостаточности родственнице прописали врачи.

Препарат не из дешевых – почти 2,5 тыс. руб. Но дело оказалось вовсе не в деньгах.

«Позвонили в аптеку, нам сказали, что лекарство такое есть, но так как цена на него не установлена, мы его продать не можем. На что мы спросили, когда будет установлена цена? Нам ответили: "Звоните, мы сами не знаем, хоть каждый день звоните"», – рассказал красноярец. 

Звонить приходится каждый день. Однако фармацевты лишь разводят руками. Проблемы с препаратом  действительно есть. Но не из-за дефицита таблеток.

Дело в том, что это лекарство входит в перечень жизненно важных. Этот список формирует Минздрав страны. Он же и регулирует цены на такие препараты.

Фрагмент разговора с представителем сети аптек:

– Он сейчас входит в список жизненно необходимых препаратов, поэтому у него и нет у поставщиков. Как только появится, ситуация изменится. Звоните, пожалуйста, каждый день. Если что-то изменится, мы вам в этот же день скажем. 
– А какой-то аналог есть? Как быть-то?
– Нет. Это оригинальный препарат. 

А пока идет перерегистрация цены – это ежегодная процедура – говорят провизоры – таблетки находятся в специальной карантинной зоне. В аптеке.

Продавать их фармацевты не имеют права. Ведь за это сети могут наказать. Штраф составляет до 200 тыс. руб.

«Данный препарат попал в список жизненно важных и необходимых препаратов. На данную группу препаратов цены устанавливает министерство здравоохранения. И пока они находятся на перерегистрации, мы данный препарат не можем реализовать населению. Так как это является грубым нарушением», – отмечает провизор Ольга Молчанова.

Сколько еще потребуется времени на перерегистрацию стоимости не могут сказать и в краевом Минздраве. На это может уйти и несколько месяцев.

Поэтому пациентам, которым эти лекарства нужны, советуют обращаться к своему лечащему врачу. С просьбой – подобрать альтернативную терапию.