Владимир Путин извинился перед российскими олимпийцами

1474

1 февраля


Президент России Владимир Путин попросил у олимпийцев прощения за то, что страна не смогла защитить спортсменов от сложившейся ситуации с Играми в Пхенчхане.

Речь с извинениями Путин произнес на встрече с олимпийцами, которая проходила 31 января.

«Простите нас за то, что мы не смогли вас от таких нападок оградить», – сказал президент.

Путин также отметил, что все хорошо понимают, как тяжело достаются победы в современном спорте высоких достижений.

«Вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно несвойственными и чуждыми ему событиями и явлениями, наносными обстоятельствами, с политикой или еще чем-то. Но втройне тяжелее, когда в стране, в данном случае в нашей стране, в этой связи складывается такая сложная общественная оценка, звучат самые разные, порой абсолютно противоположные мнения на этот счет. Это создает совсем тяжелые условия для достижения результата», – отметил глава государства.

Путин пожелал удачи атлетам, отправляющимся в Пхенчхан, и призвал их не думать о негативе, а сосредоточиться на спортивной борьбе.

«Я искренне желаю вам побед и удачи», – заключил Путин.

Также глава государства заверил, что власти будут поддерживать спортсменов, которые не смогли поехать на Олимпиаду.

Напомним, международный олимпийский комитет допустил российских атлетов к участию в Играх под нейтральным флагом.

Всего в состав российской делегации войдут 169 спортсменов-олимпийцев (из них 20 – из Красноярска) и 189 официальных лиц.

Ряд лидеров сборной не попали в список приглашенных на Олимпиаду комиссией МОК. Среди них шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов.

Кроме того, призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Ольга Граф отказалась от поездки в Пхенчхан, несмотря на приглашение от МОК.

1 февраля стало известно, что спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 28 российских спортсменов, в том числе красноярцев Дмитрия Труненкова и Александра Третьякова.

Таким образом, атлетам, на которых наложил санкции Международный олимпийский комитет, разрешено принимать участие в Олимпийских играх.

Суд аннулирует санкции, наложенные МОКом, снимая с них пожизненное отстранение от Олимпиад, возвращая их результаты, показанные на Играх в Сочи.

На Олимпиаде в Пхенчхане по решению суда могут выступить 4 бобслеиста, 5 скелетонистов, 8 лыжников, 4 конькобежца, 2 саночника и 5 хоккеисток.

Таким образом, на Олимпиаду-2018 могут поехать Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (бобслей); Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена  Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (скелетон); Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева (лыжные гонки); Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (конькобежный спорт); Татьяна Иванова и Альберт Демченко (санный спорт), Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (хоккей).

Фото: РИА Новости