В Красноярске к Универсиаде частично обновят автобусный парк

2713

3 февраля 2018


В Красноярске могут обновить автобусный автопарк – правда, достанутся маршрутки городу только после Универсиады. 

Новости ТВК узнавали, что еще поменяется к студенческим играм, и какие неудобства могут испытать красноярцы с приездом в город гостей.

На период Универсиады по Красноярску будут курсировать 274 автобуса. Часть из них возьмут в аренду, а часть – примерно 50 – специально закупят.

После студенческих игр приобретенные автобусы продолжат работать в городе.

«Сейчас на уровне Минтранса собирается предложение по наследию автобусов – они будут переданы городу, смогут выйти на муниципальные маршруты», – рассказал руководитель Дирекции Зимней Универсиады-2019 Максим Уразов.

Проезд для участников и аккредитованных волонтеров планируют сделать бесплатным – на это в бюджете заложено более 30 млн руб. – порядка 570 тыс. билетов.

Отметим, главные маршруты, по которым будут возить гостей, сейчас только прорабатывают. Но уже известно, что среди них будут ул. Копылова, ул. Елены Стасовой, ул. Шахтеров, ул. Ленина, ул. Свердловская и другие – всего из около 60 улиц.

Чтобы у гостей города сложилось хорошее впечатление от Красноярска, на этих городских участках проведут генеральную уборку.

Обновят и станции городской электрички. Кроме того, в Красноярске откроют дополнительные три станции – в районе Бобрового лога, мкрн «Тихие Зори» и на ул. Калинина – между остановками Бугач и Путепровод.

Дороги также приведут в порядок. К Универсиаде пообещали завершить ул. Волочаевскую и развязку к мкрн «Тихие Зори» и провести ремонт пр. Свободный – от ул. Лесопарковой до СФУ и ул. Елены Стасовой.

Власти уже предсказывают повышение транспортной нагрузки на дорогах. Поэтому в дни крупных мероприятий людей будут просить не выезжать на личном транспорте, чтобы не создавать заторов.

«Прямого запрета сделать невозможно. Но профилактическую работу вести с жителями можно. Опыт позитивный есть – когда жителям объяснили, что им не рекомендуют выезжать и все с этим справились», – рассказал депутат законодательного собрания Павел Ростовцев.

Некоторые нововведения, например, парковки, бесплатный проезд и транспортные маршруты в ближайшее время обещают протестировать. Таким образом, по словам депутатов и дирекции Универсиады, неудобства планируют свести к минимуму.

Напомним, в марте администрация Красноярска обсудит с горожанами планировку жилого комплекса «Университетский». Это три 17-этажки, предназначенные для размещения гостей студенческих игр. Они появятся на территории Сибирского Федерального Университета, по адресу пр. Свободный, 82.

Ранее сообщалось, что в 2018 г. в Красноярске отремонтируют 53 улицы. Для этого из федеральной программы городу выделили почти 2 млрд руб. На эти деньги Красноярск должен привести улично-дорожную сеть города в порядок к Универсиаде.

В январе врио губернатора Красноярского края Александр Усс рассказал, что спортивный ледовый комплекс «Платинум Арена» сдадут в феврале.

Также стало известно, что в первой половине февраля Красноярск посетит президент России Владимир Путин. По некоторым данным, визит президента связан со спортивной тематикой и подготовкой к зимней Универсиаде.