В центре Красноярска для строительства высоток снесли старинные дома

3031

6 февраля 2018


В Красноярске возле стадиона «Локомотив» снесли деревянные дома, построенные почти 200 лет назад. На их месте планируется возвести многоэтажные здания. 

Бывшая казачья усадьба урядника Евсея Ермолаева, которая располагалась напротив стадиона «Локомотив», простояла в Красноярске 160 лет. Однако ночью 5 февраля приехала техника и снесла половину исторической постройки. Так собственник земли решил очистить территорию, чтобы поставить высотку.

По мнению активистов, деревянный дом нужно было сохранить и отреставрировать, так как он несет историческую значимость.

«Вот видите каменную часть – это единственный такой дом, это наш местный сибирский стиль. 

У нас прекрасно восстановили “Юдинку”, литературный музей работает, усадьба Сурикова, Астафьева. Это же прекрасные туристические места, культурные объекты нашего города, которыми мы гордимся, куда водим своих детей. Это такое же могло быть место», – рассказала общественница Анастасия Тамаровская.

Для этого нужно было оформить здание как объект культурного наследия.  Однако активисты начали заниматься этим только летом. По их словам, о том, что дома будут сносить, не было известно заранее.

Пока здания не снесли полностью только из-за договоренности с администрацией города. Собственник не должен был уничтожать усадьбу до окончательного решения службы по государственной охране объектов культурного наследия края. Однако наказать хозяина земли не получится, отмечают специалисты.

«Есть определенные правовые дыры в действующем законодательстве, согласно которым не усматривается ни уголовная, ни административная ответственность за снос подобного рода объектов. Государственный орган по охране памятников в период не более 90 рабочих дней устанавливает историко-культурную ценность», – сообщил заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия края Юрий Тихонович.

Активисты боятся, что 4 месяца усадьба не переживет, так как под ковш экскаватора уже ушла большая часть построек.

«Я написала заявление, что прошу включить в список культурного наследия. Месяц рассматривали. За этот месяц там еще 2 дома разрушили. Потом пришел ответ с отказом, потому что 2 дома разрушили и как усадьбы не существует уже», – рассказала секретарь общественной палаты при Союзе реставраторов России Ольга Баркова.

Отметим, в Красноярске есть несколько десятков старинных зданий. Но лишь часть из них отреставрируют, чтобы сделать «Исторический квартал».