Маски, электрокотлы, топливные катализаторы: как красноярцы приспосабливаются к плохой экологии

1778

7 февраля


Красноярцы привыкают жить среди «черного неба». Новости ТВК разбирались, как горожане могут защитить себя от вредных выбросов.

Красноярцы могут учесть опыт других загрязненных городов. Например, обратить внимание на наших братьев по несчастью – пекинцев.

В городе, где за воздух бороться уже практически невозможно, из обычных масок сделали настоящий модный тренд.

«Если нужно выйти куда-то на улицу, по делам, то используются маски. Даже по самой простой маске видно, что воздух грязный, потому что она чернеет. Если в маске есть клапан, значит она хорошо отводит влагу, в ней не сыро. 

Но маски в Пекине, это не только способ защититься от грязного воздуха, а такой модный девайс, модный аксессуар. Например, я себе купила маску из хлопка с кроликами. Выглядит очень прикольно», – рассказала жительница Пекина Василиса Лукашевич.

О том, что воздух в Красноярске загрязнен, знают все. Но красноярец решил пойти дальше и в прямом смысле слова посмотреть, чем мы дышим. Мужчина пропылесосил воздух через повязку. В результате на ткани остался черный след.

Сами красноярцы тоже думают о том, как уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Так жители частного сектора все чаще устанавливают электрокотлы.

«Электрокотел не выделяет никаких вредных выбросов. Он очень компактен, и других плюсов, в принципе, очень много.

Электрокотлы берут часто, но, в основном, их используют, как резервный вид отопления. То есть они стоят параллельно с твердотопливными котлами. В случае если человек куда-то далеко уезжает, он может оставить этот котел надолго, чтобы система не разморозилась», – объяснил главный инженер компании «Крас-Котел» Глеб Наседкин.

Но есть и этого оборудования и минусы: по самым скромным подсчетам, в месяц на такое  экологически чистое отопление придется тратить порядка 20 тыс. руб.

Но есть и альтернатива. Можно установить современный автоматический котел. Его ценник, зачастую, превышает 100 тыс. руб., но зато топится он дешевым углем, который, благодаря особым технологиям, сжигается практически целиком. Вредное воздействие на воздух при этом минимально.

И, конечно, влияет на городской воздух и автомобили.  Особый прибор для снижения выбросов разработали в Испании, но уже 1,5 года он успешно распространяется и в России.

С помощью такого прибора, кстати, можно сэкономить и на бензине.

«Это оборудование – так называемый топливный катализатор, который устанавливается в бак автомобиля, либо в шланги автомобиля возврата, либо подачи топлива.

Он улучшает экологический класс автомобиля на 70% по сравнению с тем, допустим, какой был еврокласс у автомобиля изначально.

Это реальное уменьшение стоимости затрат на топливо – это во-первых. Во-вторых, это возможность перейти с высокооктанового числа, допустим, бензина марок АИ-98 или АИ-95, на бензин 92 марки – безболезненно для автомобиля», – объяснил представитель «Эко-карс», г. Москва Олег Суворов.

Напомним, в Красноярске 5 дней действовал режим НМУ. Он бы объявлен в пятницу, 2 февраля.

За выходные город поднялся на вершину рейтинга AirVisual как самый грязный населенный пункт в мире.

В Красноярске планируется официальный, третий по счету, митинг «За чистое небо». Общественники назначили его на 7 апреля, во Всемирный день здоровья.

Ранее в программе «После новостей» на ТВК и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин рассказал, какие меры для улучшения экологической ситуации принимаются в городе и кто являются основными загрязнителями