Центризбирком зарегистрировал Собчак кандидатом в президенты России

1273

8 февраля


Центризбирком зарегистрировал в качестве кандидата на пост президента России Ксению Собчак, которая выдвигается от партии «Гражданская инициатива».

Центризбирком зарегистрировал Собчак кандидатом в президенты России

Решение было принято на заседании в четверг, 8 февраля.

Сама Ксения Собчак сейчас находится в США, удостоверение зарегистрированного кандидата получил ее доверенное лицо Сергей Арасланов.

Напомним, кандидаты от непарламентских партий для регистрации должны были сдать в ЦИК не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей избирателей.

Для проверки у всех кандидатов ЦИК отбирал по 60 тыс. подписей. Собчак сдала в ЦИК 105 тыс. подписей. В выборке ЦИК обнаружил 1,33% брака при допустимых 5%.

Собчак стала седьмым кандидатом в президенты, прошедшим процедуру регистрации.

Ранее регистрацию прошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Они освобождены от сбора подписей избирателей в свою поддержку, так как выдвинуты парламентскими партиями.

По итогам проверки подписей избирателей ЦИК зарегистрировал действующего главу государства Владимира Путина, баллотирующегося как самовыдвиженец, одного из основателей «Яблока» Григория Явлинского, бизнес-омбудсмена, председателя «Партии роста» Бориса Титова и лидера «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина.

Восьмым и последним кандидатом в президенты, прошедшим процедуру регистрации, стал председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Ранее Центризбирком отказался зарегистрировать оппозиционера Алексея Навального, объяснив это имеющейся у него непогашенной судимостью. 

В феврале Центральная избирательная комиссия опубликовала сведения о  доходах кандидатов в президенты. Узнать, сколько они зарабатывают можно здесь.