Красноярск контрастов: почему одни сюда стремятся, а другие уезжают

15187

10 февраля


Красноярский край занимает лидирующие позиции в Сибири по числу приезжих. По мнению экспертов, во многом привлекательность региона обусловлена его экономическими успехами. Однако есть и «провалы», которые заставляют жителей уезжать из края.

Красноярск контрастов: почему одни сюда стремятся, а другие уезжают

Разговоры о процветающей Москве и беднеющих регионах не новы. Согласно данным Росстата, суммарный долг бюджетов субъектов РФ за последние 5 лет вырос с 1 трлн 160 млрд руб. до 2 трлн 140 млрд руб. – почти на 84%. В то же время доходы субъектов практически не увеличились.

Известно, что основную долю прибыли привносят фирмы, расположенные в Москве. Так, с 2008 г. сальдированный финансовый результат столичных коммерческих организаций вырос более чем в 9 раз – до 4,51 трлн руб. 

Неплохие результаты показали Тюменская область, Санкт-Петербург и Красноярский край.

Такая пестрота развития субъектов РФ толкает россиян на переезды: люди из бедных регионов стремятся перебраться туда, где экономическая жизнь активнее и платят больше.

В миграционный поток добавляются и выходцы из соседних стран. Росстат прогнозирует, что за 2018 г. в Россию въедет более 343 тыс. мигрантов. 

Чаще всего люди едут за новой жизнью в Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

По миграционному оттоку лидируют Дагестан, Республика Коми, Архангельская область и Забайкалье.

Привлекательным для переезда для многих россиян и мигрантов является Красноярский край. Так, в 2016 г. он стал лидером в Сибири по числу мигрирующих в регион жителей: за 1 полугодие в Красноярский край приехали 55,8 тыс. человек.

Как рассказали Новостям ТВК в Центре исследований постиндустриального общества, такой интерес к региону может быть связан с его успехами в экономике.

Красноярский край находится на четвертом месте в России по доле прибыли. В 2016 г. предприятия региона сгенерировали 52% от прибыли всей экономики Сибирского федерального округа.

По словам аналитиков, в крае есть лишь 4 убыточные отрасли: сдача внаем собственного недвижимого имущества; производство, передача и распределение тепловой энергии; деятельность воздушного транспорта; лесное хозяйство, лесозаготовки и предоставление услуг в этих областях.

Поэтому скромной прибыль красноярских предприятий может выглядеть только на фоне Москвы, в которой генерируется более трети всероссийской прибыли.

Таким образом, региону есть чем привлечь мигрантов. По прогнозам Федеральной службы государственной статистики, через 7 лет миграционный прирост в Красноярском крае подскочит втрое.

Однако позитивного эффекта от такого «сибирского разворота» ждать не стоит. Во-первых, он еще больше усилит разрыв между бедными и богатыми регионами.

«Люди из бедных регионов, где с работой и заработками неважно, стремятся перебраться туда, где экономическая жизнь активнее и есть возможность заработать больше. Что характерно, для переезда обычно тоже нужны средства, поэтому из неблагополучных мест уезжают в первую очередь те, кто может себе это позволить, то есть относительно более благополучные и обеспеченные. 

Так растет разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными регионами не только отдельно взятой страны, но и мира в целом», – сообщил заведующий кафедрой политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Василий Жарков.

А во-вторых, увеличит уровень безработицы в крае. Отметим, что в 2017 г. без работы числились 85 тыс. 400 человек – это 5,7% от количества рабочей силы. Причем доля молодежи до 25 лет среди безработных составляла 22,4%.

Отметим, что уезжают из Красноярского края тоже часто. Так, за 1 полугодие 2016 г. регион покинули 54 тыс. 506 человек.

Как признаются сами красноярцы, на смену места жительства они решаются из-за отсутствия работы, сурового климата, плохой экологии и неблагоустроенности города.

Фото: РБК, Центр исследований постиндустриального общества