Красноярцы не могут получить в аптеках лекарство от астмы

6160

11 февраля 2018


Жители Красноярска несколько месяцев не могут получить в аптеках лекарство от астмы по льготным рецептам.

Красноярцы не могут получить в аптеках лекарство от астмы

В красноярских аптеках закончился зарубежный препарат от астмы «Серетид». Взамен фармацевты выдают более дешевые российские аналоги. Однако не всем астматикам они подходят – люди жалуются на тошноту, головокружение, аритмию.

Ждут поставки нужного лекарства жители уже несколько месяцев.

«Вы же понимаете, без лекарств мне никак? Он еще у меня пока есть, но теперь я не знаю, где мне его взять потом. Раньше хоть обещали, что через 2 дня привезут, на Новый год говорили, после 9-го. А сейчас – нет и все», – рассказала пенсионерка Вера Амелина.

Как пояснили Новостям ТВК в министерстве здравоохранения, льготные препараты закупаются по результатам торгов и поступают в аптеки под международным непатентованным названием – по действующему веществу. Это название может не совпадать с наименованием лекарства.

Поэтому если сейчас аптеки не выдают нужный препарат, значит, его вовремя не закупили.

Врачи советуют при возникновении побочных действий от медицинских препаратов обратиться к врачу для подбора альтернативной терапии или попросить его назначить лекарство по торговому наименованию.

Ранее красноярцы испытывали дефицит в жизненно важных медикаментах для сердечников. Фармацевты не могли продавать лекарства, поскольку цены на них не были установлены. Препарат поступил в продажу через несколько дней.