Красноярская прокуратура потребовала удалить объявление о продаже товара за криптовалюту

1241

13 февраля


Прокуратура Центрального района Красноярска выявила нарушение закона в одном из объявлений аукциона au.ru. 

Пользователь хотел продать товар за криптовалюту.

Красноярская прокуратура потребовала удалить объявление о продаже товара за криптовалюту

Как сообщили в прокуратуре Красноярского края, администрация аукциона au.ru должна удалить объявления о продаже земельных участков и автотранспорта за криптовалюту.

«На территории Российской Федерации обеспечивается реализация единой государственной валютной политики, в рамках которой денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Введение на территории государства других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещен», – говорится на сайте ведомства. 

Прокурор ведомства, который занимался этим делом, Семен Серебрянников заявил, что в результате проверки было выявлено около трех объявлений, где пользователь предлагал обмен товаров на криптовалюту. Прокуратура потребовала администрацию аукциона удалить объявления в течение 30 дней. Представитель аукциона Елена Новикова прокомментировала ситуацию:

«Продажа за криптовалюту на аукционе запрещена и в принципе невозможна, у нас цену можно указывать только в рублях. Речь идет о нескольких объявлениях, где автор, кроме фиксированной суммы в рублях, предлагал обмен. Эти объявления были сняты с публикации».

В декабре 2017 г. прокуратура объявила предостережение владельцу красноярского автосалона, который разместил в интернете объявление о продаже автомобиля Bentley за 55 биткоинов.

Напомним, в России обращение криптовалюты пока никак не регулируется. Главная особенность виртуальной валюты в том, что ее переводы анонимны и не облагаются налогом.