СМИ: В Сирии погибли наемники из России

3471

14 февраля


В сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля в ходе боев с участием ВВС США погибли военные, которые сражались на стороне президента Башара Асада.

Количество погибших, по разным оценкам, составляет от 100 до 300 человек. Агентство Bloomberg сообщает, что всего погибло около 200 человек, большинство из которых состояли в «ЧВК Вагнера» (частной военной компании).

Официально Пентагон заявляет, что авиаудар близ реки Евфрат был нанесен в ответ на «неспровоцированную бомбардировку» поддерживаемых США «Сирийских демократических сил», которую якобы провели силы, поддерживающие Асада, сообщает «Коммерсантъ».

Министерство обороны России отрицает, что при авиаударе ВВС США погибли российские военнослужащие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у него нет информации о людях, которые могут участвовать в военных действиях не в составе вооруженных сил России.

«Но в данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник. И, конечно же, давайте отдавать себе отчет, что во многих странах мира находится довольно значительное количество наших соотечественников-россиян, и, конечно, здесь обладать какой-то детальной информацией очень сложно», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

О том, что среди погибших были россияне, сообщил телеканал CBS, со ссылкой на источник в Пентагоне.

Видео авиаудара опубликовал телеканал CNN, уточнив, что оно снято 10 февраля, спустя три дня после боя, в котором, предположительно погибли российские наемники. На записи видно, как поражается один танк Т-72 и одна гаубица М-30. Генерал-лейтенант ВВС США Джеффри Харриджиан, комментируя субботний удар, особо отметил, что не может достоверно сказать, кто управлял уничтоженным Т-72.Танк мог принадлежать «ЧВК Вагнера». Однако, расследовательская группа Conflict Intelligence Team отмечает, что проверить эту информацию невозможно, поскольку такие же танки есть на вооружении сирийской армии.

Однако, некоторые эксперты не исключают, что видео не имеет отношения к военной операции США в Сирии: это могут быть кадры из компьютерной игры.

Между тем в сети уже начали появляться сообщения с именами погибших при авиаударе россиянах. Среди которых Кирилл Ананьев, Алексей Ладыгин, Владимир Логинов, Игорь Косотуров и Станислав Матвеев, гибель двух последних подтвердила депутат Свердловской области Наталья Крылова, сообщает РБК. Также, телеграмм-канал WarGonzo опубликовал несколько аудиозаписей, на которых якобы бойцы «ЧВК Вагнера» рассказывают о случившемся.

«Брат, ну смотри. Там 177 убитых — только пятая рота. Двойку практически не зацепило. Короче, пятерку всю уничтожили, их раскатали там авиацией, вертушками, артиллерией, и курды с американцами на них поперли, у пацанов просто не было шансов, пятерка легла почти вся», – говорится в одной из записей.

Еще одно видео, которое рассылают родственникам погибших россиян оказалось фрагментом из компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator, передает Znak. Такое видео получила супруга одного из погибших наемников Станислава Матвеева. Запись быстро обошла всех родственников свердловчан, которые воюют в Сирии в составе «ЧВК Вагнера» и посеяла панику.
 Как предполагает российский экономист Андрей Илларионов в своем блоге, целью атаки именно в этом районе является нефтеносный район на Востоке Сирии. За влияние над этим месторождением давно борются сирийская оппозиция, в составе антитеррористической коалиции вместе с США и правительственные войска Башара Асада, на стороне которых якобы воюет «ЧВК Вагнера».

Участник войны в Афганистане Иван Воробьёв сравнил конфликт в Сирии с Афганской войной.

«Мне это напоминает Афганистан, когда вся страна абсолютно не знала, что происходит. Боюсь, что в Сирии сейчас происходит гораздо больше событий, чем те, о которых нам сообщают», – заявил Воробьёв в интервью Новостям ТВК.

Иван Воробьёв уверен, что частные военные компании существуют по всему миру и созданы, чтобы государству не пришлось брать на себя ответственность за их действия в военных конфликтах.

«Нам (афганцам) говорили “мы вас туда не посылали” – это абсолютная неправда. Государство посылало солдат в Афганистан. От них (военных «ЧВК Вагнера») проще откреститься, сказать, что мы знать их не знаем, никто никаких задач не ставил», – рассказал бывший военный.

По его словам, подобные случаи – это лишний пример того, что военные наемники никак не защищены государством.

«Это хороший повод крепко подумать тем, кто желает повоевать. Ни статуса участника боевых действий не будет, ни уважения в обществе. А самое главное – любая страна имеет возможность отвернуться и сказать, что вообще ничего там не было. Ведь сейчас официальные власти отрицают лишь то, что там были солдаты российской армии, про наемников речи не идет», – утверждает Иван Воробьёв.

Он также уверен, что американцы знали, что делают.

«При их уровне техники и разведки, США, безусловно, знали что делают. Просто говорят, что та зона касалась конкретно их интересов. Наши, по мнению американцев, просто зашли не туда», – предполагает Воробьёв. 

В своей колонке для DW политолог Иван Преображенский обращает внимание, что российские федеральные СМИ, не сумев выбрать верную позицию для освещения этого события, предпочли о нем умолчать:

«Дискуссия о погибших в Сирии пока идет в узком кругу. Правящий класс руководит и, вероятно, зарабатывает на сирийской войне, при этом старательно скрывая информацию. Небольшой кружок политических активных граждан обсуждает российские потери на кухнях и в соцсетях. А большинство, благодаря эффективности кремлевской дезинформации и цензуре, просто ничего не знают, но большой войны опасаются», – утверждает политолог.

Политолог предполагает, что конфликт между Россией и США нарастает, а война в Сирии – это второй Афганистан.

«В конце 2017 года большинство россиян недаром называло завершение сирийской войны главным событием года. Как эти люди поведут себя, когда узнают, что война в Сирии превращается в подобие Афганистана, а риск прямого конфликта с США резко вырос? Мы пока не знаем, взбунтуется ли эта третья Россия или продолжит поставлять кадры для ЧВК, чтоб умирать в далекой стране за чужие интересы», – утверждает эксперт.

 3 февраля был сбит российский самолет Су-25 над провинцией Идлиб. Майор Роман Филиппов катапультировался, но в бою с террористами погиб. Россия официально вывела войска из Сирии 11 декабря 2017г., завершив военную операцию. По данным министерства обороны за все время Россия потеряла около 40 солдат.
Фото: Новая газета.