«Был наплыв, тела скопились»: красноярцам объяснили, почему морги переполнены

5455

15 февраля 2018


В красноярском морге скопилось уже 40 тел, невостребованных родственниками.

Забирать и хоронить их должно муниципальное предприятие «Ритуальные услуги», но оно этого не делает. Катафалки перестали ездить с начала года.

Новости ТВК разбирались, почему безродные тела оказались обузой для Красноярска, и когда их, наконец, предадут земле.

Тела, невостребованные родственниками, часто поступают в морг без документов и какой-либо информации о близких и родных.

По нормам, придать земле их нужно в течение 3 дней. Но в Красноярске с начала 2018 г. не похоронили ни одного. В морге уже беспокоятся – трупохранилище переполнено.

По закону безродные тела хоронят за казенный счет. Из бюджета на каждого выделяют около 8 тыс. руб.

По словам руководителя муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Александра Акентьева, деньги есть. А такую задержку с похоронами он объясняет большим количеством безвестных тел.

«Был наплыв, так скажем, из-за морозов. Плюс предприятие в праздники не работало и тела накопились. Сейчас мы вывозим их в штатном режиме. К концу недели проблема будет снята», – объяснил и.о. руководителя муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Александр Акентьев.

При этом известно, что на сегодняшний день долг «Ритуальных услуг» превышает 8 млн руб.

Сотрудники муниципального предприятия говорят, что клиентов становится все меньше, на рынке похоронных услуг предприятие не выдерживает конкуренции.

«С зарплатами все замечательно, платят вовремя, но работы становится все меньше», – рассказала приемщик заказов муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Наталья Наумова.

Проблема захоронения безродных уже на личном контроле у первого заместителя мэра Владислава Логинова.

По его словам, 14 февраля были подготовлены гробы, а уже сегодня, 15 февраля, первые 15 усопших отправятся на кладбище.

А чтобы подобных проблем не возникло впредь, муниципальное предприятие «Ритуальные услуги» заставят экономить.

«Я не говорю, что надо больший объем работы выполнять, но надо, хотя бы, обеспечить те потребности, которые есть. Может быть, предприятия должны сами делать памятники, а не закупать их», – отметил первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов.

Проблема переполненных моргов преследует Красноярска уже не первый год.

В конце 2016 г. паталогоанатомы жаловались на невостребованные тела – их в холодильниках морга тогда накопилось около 40.

Дело было в том, что муниципальное предприятие также не выполняло свои обязанности. Предавать земле их начали только спустя несколько месяцев.

Ранее Новости ТВК рассказывали, что в Красноярске заканчиваются места для захоронений. Кладбищ, по расчетам мэрии, хватит на 6 месяцев – максимум на 1,5 года.

При этом земли под новый погост не выбраны, так же не решен вопрос с размещением крематория.