«Юридическая приемная»: правовые тонкости в сфере ЖКХ

1439

19 февраля


В программе «Юридическая приемная» на ТВК адвокат Станислав Заблоцкий рассказал, можно ли выселить из дома бывшего супруга и шумных соседей, а также что делать, если вы получили коммунальную услугу ненадлежащего качества или ваш дом признали аварийным.

Если жилье гражданина признали аварийным, то собственник вправе требовать выплаты денежной компенсации в размере рыночной стоимости имущества, а также расходов, связанных с переездом и сменой места жительства.

Причем если жилой дом включен в региональную адресную программу переселения, то гражданин может потребовать и предоставление другого жилья.

Отметим, что если собственник дома, который был признан аварийным, не реконструирует или не снесет его в определенный срок, то земельный участок и дом изымаются для муниципальных нужд.

Как рассказал адвокат, из дома можно выселить шумных соседей и бывшего супруга. Однако здесь есть некоторые нюансы.

Так, суд вправе сохранить пользование жильем на определенный срок, если выселяемый супруг не имеет своего жилья и его имущественное положение не позволяет обеспечить себя жилым помещением.

Если гражданин получил коммунальную услугу ненадлежащего качества, он может требовать уменьшение платы вплоть до полного освобождения от нее. Также можно взыскать неустойку и возместить убытки. Факт получения некачественной услуги можно доказать соответствующим актом, показаниями свидетелей, заключением экспертов, видеозаписями и другими материалами.

Более подробные ответы на эти и другие вопросы в сфере ЖКХ в сюжете Новостей ТВК.