ФАС обнаружила завышенные цены на 17 жизненно важных лекарств

2084

19 февраля 2018


Федеральная антимонопольная служба выявила завышение цен на 17 лекарств компании «АстраЗенека», которые входят в перечень жизненно важных, сообщает РБК

ФАС обнаружила завышенные цены на 17 жизненно важных лекарств

В результате проверки ФАС оказалось, что фирма завысила цены на 5 наименований лекарств, а с учетом форм и дозировок – это 17 позиций препаратов для лечения онкологических, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В итоге ведомство обязало компанию «АстраЗенека» снизить цены на медикаменты до 20 февраля, в противном случае рынок этих лекарств будет закрыт.

Отметим, что среди них – 2 препарата, которые не имеют аналогов в России. Это гозерелин (бренд «Золадекс»), который используется для лечения рака груди, матки и предстательной железы, и фульвестрант (бренд «Фазлодекс») – лекарство для лечения рака груди.

Однако в компании сочли выдвинутые ФАС сроки устранения нарушений слишком короткими. 

«Мы разделяем озабоченность государства вопросом снижения цен на лекарства, но в письме ФАС в наш адрес обозначен крайне короткий срок для принятия решения – 4 рабочих дня – до 20 февраля. Если препараты будут лишены цены, то не смогут продаваться», – рассказала генеральный директор компании Ирина Панарина.

Напомним, в России действует регистрация цен на медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На них устанавливается определенная цена, выше которой дистрибьютор не может продавать товар. Если компании эти правила нарушает, то ФАС может изъять препараты из обращения.

Ранее ФАС уже изъяла из оборота препарат «Нексиум», так как стоимость этого лекарства была завышена в 10 раз. Например, в Хорватии за упаковку 40 мг цена составляла 179,12 руб., а в России – 1 тыс. 510 руб.

Фото: ТАСС