В Красноярске браконьеру грозит 3 года тюрьмы за ловлю краснокнижной рыбы

3585

20 февраля 2018


В Красноярском крае пойман браконьер регулярно вылавливавший осетровых из Красной книги. Мужчине грозит до 3 лет лишения свободы.

Как сообщили в краевой полиции, 46-летний житель пос. Носок на севере Красноярского края регулярно занимался рыбной ловлей.

В его охотничьем балке полицейские обнаружили 13 голов рыб семейства осетровых, занесенных в Красную книгу. Все они конфискованы. Дальнейшая судьба улова решится через суд. Возможно, их передадут в детский дом или утилизируют.

Сам рыбак сознался в содеянном. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 258 «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». 

В настоящее время Следственный комитет по краю проводит допрос мужчины, чтобы выяснить где именно браконьер ловил рыбу и в каких количествах продавал. Ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Стражи порядка напоминают: вылов осетровых пород на р. Енисей запрещен. В продажу допущена только рыба, искусственно выращенная на предприятиях с соответствующей лицензией.

Полицейские также подчеркнули, это не единичный случай. Браконьеры попадаются в руки правоохранительных органов достаточно часто.

За последнее время привлечено к ответственности сразу несколько человек. Их также ждут серьезные штрафы и условные наказания в виде лишения свободы.

Например в конце октября 2017 г. у 45-летнего браконьера полицейскими изъято 2 тонны рыбы осетровых пород и около 67 кг красной и черной икры.

В сентябре 2017 г. в Лесосибирске правоохранители нашли у 52-летней жительницы более 60 кг незаконно добытых осетров.

В этом же месяце на Таймыре браконьер выловил 80 краснокнижных рыб.