В Красноярске водителям снова стали приходить штрафы за неоплату парковки

4755

22 февраля 2018


Красноярским водителям, которые не платили за парковку, вновь стали приходить штрафы. С нового года активизировался оператор проекта – компания «Инфоком» и административные комиссии, которые и выписывают штрафы.

Новости ТВК выяснили, что мэрия и инвестор проекта договорились. Власти взяли на себя обязательство рассматривать по 250 дел о не оплате парковок в неделю. В месяц получается больше тысячи.

С начала 2018 г. административная комиссия Центрального района, там находится подавляющее большинство платных парковок, приняла к рассмотрению уже 1 тыс. 250 тыс. подобных дел. Выписано около 500 штрафов.

«Фактически мы работу свою не приостанавливали, то есть материалы, как поступали, так и поступают. В наших планах в этом году увеличить минимум в 2 раза количество дел», — заявила секретарь административной комиссии Центрального района г. Красноярска Марина Кисилёва.

Кисилёва, которая рассказала Новостям ТВК о планах по штрафам, фактически сейчас одна работает и рассматривает дела в Центральном районе. И у нее тысячи дел. И не только платные парковки, но и другие разбирательства, например, нарушение закона о тишине. И не совсем понятно, за счет каких резервов она сможет «переварить» в 2 раза больше дел.

Напомним, в 2017 г. проект фактически был заморожен именно из-за того, что комиссии не успевали выписывать штрафы – водители чувствовали, что наказания нет и парковались бесплатно. Инвестор проекта грозился разорвать соглашение с мэрией, но так это и не сделал. Зато закрыл большинство паркоматов, через которые можно было рассчитаться за стоянку. Сейчас они вновь открыты.

Но водители, конечно, об этих переменах не в курсе и для многих будет большой сюрприз – вызов на административную комиссию и последующий штраф.

Штраф за неоплату парковок – от 300 до 800 руб. За первое правонарушение заплатить придется по минимуму, дальше больше.

Следят за водителями-зайцами специальные паркомобили. Машины ездят через одно и то же место с интервалом в час. Камеры фиксируют госномера машин. И затем операторы сверяют – кто платил, а кого нужно штрафовать.

Плата за час стоянки сейчас 30 руб.

До 8:00 и после 18:00 использовать их можно без оплаты.

Всего в городе около 1,5 тыс. таких мест. Несмотря на перезагрузку проекта, мэрия понимает, что он работает не идеально, и ранее глава города Сергей Ерёмин говорил, что его изменят, чтобы водителям было удобнее.

«С системой парковки мы начали смотреть опыт Москвы и будем смотреть, как у нас сформирована программа парковочного пространства», – отметил Ерёмин.

Но пока какой-то конкретики о дальнейшей судьбе проекта нет. Не смогли прокомментировать работу платных парковок и представители инвестора. Там заявили, что готовы с нами встретиться в понедельник, 26 февраля, и подвести итоги работы за январь и февраль.