«Моменты радости и общая грусть»: в Корее завершилась Олимпиада-2018

1616

25 февраля


От Красноярского края на Олимпийские игры в Корею поехали 20 спортсменов. С медалью вернется только один – скелетонист Никита Трегубов.

Для сравнения по итогам Олимпиады в Сочи Красноярский край завоевал самое большое количество наград. Тогда красноярцы привезли 8 медалей, из них 5 золотых.

Конечно, можно оправдываться и допинговым скандалом, который подавил дух спортсменов, и не самым сильным составом атлетов из России, но факт остается фактом – мы 13-ые в общем медальном зачете. И если Олимпиада – это праздник, то для России он получился невеселым. 

Тренироваться в качестве скелетониста Никита Трегубов начинал в маминой куртке. Специального комбинезона у будущего олимпийского призера тогда не было. С самого детства Никита занимался футболом, попробовать себя в скелетоне ему посоветовал отец.

О большой спортивной карьере для сына он даже не задумывался, лишь бы ребенок не болтался на улице. И, кажется, что родители до сих пор не осознают, что в семье появился олимпиец. 

«Когда поняли, что уже пьедестал, эмоции зашкаливали, конечно. Радость, конечно, за сына. Он хотел этого достигнуть и достиг. Мы ему всегда говорим – приезжай живым и здоровым, всегда. Главное – ты у нас», – рассказывают родители спортсмена Михаил и Алла Трегубовы. 

Открывала Олимпийские игры в Корее спортсменка из Красноярска Марика Пертахия. И, пожалуй, на этом везение на играх и для Марики, и для нашей сборной закончилось. Она выступала в дисциплине могул. В итоговом протоколе оказалась на 16-местом месте, хотя рассчитывала на медаль. 

«Я даже не могу это описать. Это разочарование, когда ты ничего не можешь с этим поделать, на оценку ты не можешь повлиять, на результат. Ты ничего не можешь сделать. Беспомощность такая», – делится эмоциями спортсменка.

Беспомощность чувствовали и болельщики, когда наши спортсмены во время открытия Олимпиады выходили не как сборная России, а как олимпийские атлеты – без флага.

Беспомощность чувствовали, и когда на Игры не поехали спортсмены, на которых возлагали особые надежды. Беспомощность и грусть была, и когда Николай Олюнин, потенциальный победитель, получил травму

Под конец игр стало известно и про положительные допинг-пробы у красноярской бобслеистки Надежды Сергеевой. Ее результат – 12-е место в олимпийском заезде – аннулировали. И первую в историю российского керлинга медаль пришлось вернуть.

Российские СМИ вновь заговорили и о заговоре, и о давлении, хотя гости Олимпиады находясь в Корее, негативного отношения не почувствовали. 

«Никаких политических моментов я здесь не увидел. Наоборот, нашу команду поддерживают как корейцы, так и иностранные гости. Понимают, что у нас произошло, что мы выступаем без флага, без гимна и в целом относятся дружелюбно», – говорит красноярский предприниматель и гость Олимпийский игр Владимир Владимиров. 

Конечно, были и поводы для радости. Мы бесконечно гордимся фигурным катанием. Подарили минуты счастья своим болельщикам и хоккеисты. И лыжники растрогали до слез и своего тренера, и фанатов. Но после победы в Сочи эти моменты радости, словно тонут в общей грусти от Олимпиады в Корее. 

Спортивные деятели и чиновники, наверняка, весной не раз соберутся в правительстве. Будут говорить и разбирать, почему же так произошло, и почему такой результат.

Наверняка, назначат виновных и выработают план, что делать дальше и в политическом и спортивном плане. Но так хочется, чтобы эти «деятели» сделали правильные выводы, и не получилось так, что поговорили и забыли. Чтобы мы смогли порадоваться хотя бы на Олимпиаде-2022 в Пекине.