Алексей МАЗУР: «Главная проблема организаторов выборов – убедить людей прийти»

1589

26 февраля


Политолог Алексей Мазур в беседе с Новостями ТВК поделился своим мнением по поводу явки на предстоящих выборах президента России.

«Вопрос, за кого голосовать, в основном решен. Он решен как самими избирателями, так и раскладом, который нам показывает социология.

И главная проблема, которая стоит перед организаторами выборов со стороны штаба Путина, назовем его так, состоит не столько в том, чтобы убедить людей голосовать за него, сколько в том, чтобы убедить людей прийти на избирательный участок. 

Те люди, которые у нас занимаются выборами, не гонятся за явкой. У нас единый день голосования был перенесен на сентябрь, когда люди приезжали с дач, и мы видели очень низкую явку, и это никого не беспокоило.

Но выборы президента это главные выборы. То есть у нас сейчас вся политическая система строится на рейтинге Владимира Путина, и поэтому те, кто этим занимается, хотят продемонстрировать максимальную легитимность.

У нас большая страна. Как мы знаем, у нас всегда что-нибудь где-нибудь случается. В России есть регионы с аномальным голосованием. Например, Кузбасс, который показывает 80% явки. Также мы знаем, что в национальных республиках очень подозрительные результаты. Но я не думаю, что в этот раз будет что-то экстраординарное. 

Я думаю, что в Красноярском крае, Новосибирской области будет более или менее честный подход, более или менее стабильный день голосования. Но, может быть, будут регионы, где будут действовать по принципу "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет"». 

Отметим, с 25 февраля в России началось досрочное голосование на выборах президента. Это традиционное мероприятие для небольших групп избирателей, которые в день голосования не смогут прибыть на свои избирательные участки.

Ожидается, что досрочно отдать свои голоса смогут около 120 тыс. человек. Напомним, всенародный день голосования пройдет 18 марта, а в настоящее время проходит период агитации.