«Это вам не Сочи»: итоги завершившейся в Пхёнчхане Олимпиады-2018

2087

26 февраля 2018


Исторические победы, новые спортивные дарования или старые скандалы и кризис отечественного спорта. Что нам показали прошедшие Олимпийские игры?

Две недели – 2 золотых медали, 6 серебряных и 9 бронзовых. Эти игры принесли нашей стране 13 место в неофициальном медальном зачете.

25 февраля состоялась церемония закрытия Игр. На сцене было все популярные корейские артисты, а также волонтеры в костюмах талисманов Олимпийских игр – белого тигра Сухорана и медвежонка Пандаби. Организаторы выкатили на центр стадиона огромную стеклянную сферу, вокруг которой затем и строилось костюмированное представление.

Но главными действующими лицами церемонии по-прежнему остались спортсмены, прошагавшие под флагами своих стран. Исключением стала команда олимпийских атлетов из России, которым МОК так и не разрешил использовать российскую атрибутику.

А накануне наши хоккеисты завоевали золото Олимпиады, и не простое, а первое за 26 лет. От того, что НХЛ не пустил спортсменов на игры, сборная целиком состояла из игроков российских клубов – ЦСКА, СКА и «Металлург». Более того, многие наши соперники играют за эти же клубы.. 

В фигурном катании россиянки Евгения Медведева и Алина Загитова стали звездами Олимпиады. Еще после их выступлений в командных прокатах всем стало ясно: бороться за первое и второе место в одиночке будут только они. 

Но если в хоккее и фигурном катании наши спортсмены изначально входили в число фаворитов, то лыжники ехали на Олимпиаду только ради участия. Даже президент федерации лыжных гонок Елена Вяльбе заявила, что перед играми была бы рада даже бронзе.

В результате же молодые лыжники – Большунов, Спицов, Белорукова, Ларьков, Седова, Червоткин, Непряева, Нечаевская – принесли в копилку российской команды 8 наград из 17 – 5 бронзовых и 3 серебряных.

Но вот разговоры о допинге не заканчивались даже на Олимпиаде. Через несколько дней после завоевания первой в истории страны олимпийской медали в керлинге Александра Крушельницкого обвинили в употреблении мельдония, и бронзу пришлось вернуть.

А сегодня спортивный арбитражный суд раскрыл подробности дела. В пробе Крушельницкого концентрация мельдония составила больше 8 тысяч нанограмм на миллилитр. Чтобы было понятно, в пробе теннисистки Марии Шараповой в позапрошлом году его было в 10 раз меньше, а у боксера Александра Поветкина – в тысячу.

В связи с этим версию, что он по своей воле принял такую чудовищную дозу мельдония, иначе как абсурдом не назовешь. В любом случае все обстоятельства должен установить Следственный комитет. Напомним, в общем медальном зачете россияне оказались на 13-м месте.