Мэрия заявила об отсутствии проектов по развитию Центрального парка от арендатора

1580

8 марта


В красноярской администрации заявили, что за 15 лет ни обращений, ни проектов по модернизации Центрального парка от арендатора не поступало.

При этом учредитель парка Даниил Бриман публично заявил, что не раз обращался к властям с предложениями о реконструкции территории, но получал отказы. За пояснениями Новости ТВК обратились в мэрию. Там 3 недели искали документы, и предложений по улучшению не нашли. 

Последний раз о развитии парка с арендатором в мэрии разговаривали в 2010 г. Тогда он должен был предоставить бизнес-план по модернизации места отдыха. В мэрии говорят, что бизнес-план они ждут до сих пор. И с 2003 г. администрация ни разу не получала от учредителя ни предложений по улучшению парка, ни проектов. 

«Ответ арендатором был дан, но он носил такой характер, что разработка этих документов имеет длительный характер, и после этого никакого бизнес-плана в администрацию города не поступало», – пояснила и.о. руководителя управления культуры администрации Красноярска  Ольга Викулина. 

При этом сам Бриман в интервью Воскресным новостям ТВК заявил, что с предложениями по реконструкции парка неоднократно обращался и к городским и краевым властям, но получал отказы.

Краевой закон причисляет парк к памятным местам, связанным с историей и культурой города, а это значит, уверяет Бриман, что ничего существенного переделывать в этом оазисе развлечений нельзя. 

Поставить точку в скандальном вопросе красноярского Центрального парка городские власти решили запросом на имя дирекции Центрального парка с просьбой предоставить копии обращений, если таковые, конечно имеются. Ответа пока не поступило, а вот вопрос о модернизации Центрального парка остро стоит уже не один год. 

Горожане не раз высказывали недовольство о том, что знаковое место отдыха давно находится в упадке, превратившись в место употребления спиртных напитков, прогулок среди мусора и аттракционами, которые часто ломаются, создавая угрозу жизни посетителей.

Не устраивают и туалеты, которые сложно найти, но чаще всего они оказываются закрыты. 

По заявлению арендатора, он хочет сделать парк современным, но при условии, что он будет принадлежать ему. Этого Бриман и добивается с 2009 г. При этом позиция городской и краевой власти однозначна – знаковое место города в частной собственности находиться не может.

При этом бизнесмен подчеркнул, за 15 лет аренды в парк было вложено около 400 млн руб. Вот только куда ушли эти деньги – большой вопрос, который возникает как у посетителей, так и представителей власти.

Новости ТВК пытались 7 марта связаться с Даниилом Бриманом, но его нет в городе, а представители сообщили, что давать комментарии он не будет, и сами пояснили, на что потрачены деньги. 

«Парк – это живой организм. И в том, состоянии, в котором он достался, туда было страшно прийти. Парк действительно находился в ужасном состоянии, требовался и демонтаж старых конструкций, и здесь было проведено достаточно много работ по благоустройству.

В том числе и затраты на аттракционы, причем они покупались регулярно», – заявил замдиректора по культуре Центрального парка Алексей Шаргородский. 

В краевой администрации пояснили, что с 2003 г. согласовали замену лишь 2 аттракционов – колесо обозрение и веревочный парк, на этом модернизация парка и закончилась. 

Но взяться за нее готова компания «Русал». Компания рассматривает возможность реализации большого проекта по развитию парковой зоны в Центральном районе Красноярска. Как сообщили в компании, там формируют команду из экспертов мирового уровня с опытом международной экспертизы в реализации проектов развития парков во многих городах и странах.

Но приступить к работе в компании не могут, пока парк находится в долгосрочной аренде. А арендатор, который не живет в Красноярске, на диалог, видимо, идет не охотно. В мэрии уже неделю ждут ответ на свой запрос.