Вероника ЛЫСАК: «Розы уживутся с тюльпанами, а вот нарциссы – нет»

1468

8 марта


В Красноярске цветочная лихорадка, уже классическая для весенних праздников. Новости ТВК пообщались с флористом бутика FLOWRENCIA Вероникой Лысак и узнали, как сохранить жизнь подаренному букету.

Многие до сих пор даже и не догадываются, что принесенным домой цветам необходим дополнительный уход.

Чтобы букет простоял как можно дольше, нужно соблюдать несколько очень простых, но важных правил.

«Когда вы покупаете букет и у него сухие стебли, то по приходу домой его обязательно нужно подрезать острым ножом или секатором. Обязательно под углов в 45°, чтобы площадь питья стебля была максимально большой», – делится в интервью Новостям ТВК флорист Вероника Лысак.


В том случае, когда вы приносите домой цветы в специальной транспортировочной вазе или корзине, подрезать стебли не нужно.

Композиция уже находится в воде.

Обновлять воду в вазе с цветами желательно ежедневно, однако существуют специальные обеззараживающие добавки.

Обычно их продают вместе с букетом в салоне.


Используя подобные порошки, воду можно менять раз в три дня.

Есть и так называемые народные рецепты. Например, в воду советуют добавлять аспирин, спирт или сахар.

Однако специалисты утверждают, что так уже никто не делает. Гораздо проще воспользоваться специальным средством.

Символом весеннего праздника 8 марта неизменно остается тюльпан. Считается, что эти цветы очень хрупкие и недолговечные. Но флорист Вероника Лысак рушит мифы:

«Вопреки распространенному мнению о том, что тюльпан недолговечный цветок, на самом деле, современные импортные голландские тюльпаны очень даже долговечны».


Более того, они растут в воде: у них увеличивается и бутон и стебель. Здесь важно следить за тем, чтобы вода в вазе не заканчивалась и ее всегда было в достаточном количестве».

Второй по популярности цветок, который молодые люди выбирают для дам – роза.

«Роза пьет не только стеблем, но и своими зелеными листочками. Поэтому, в принципе, замачивание в ванне уместно, но это не очень профессионально.

Лучше в домашних условиях опрыскивать лепестки розы. Но так, чтобы вода не попадала на бутон, потому что это может привести к гниению цветка».

Специалисты также советуют не ставить в один сосуд все букеты, которые вам дарили за весь праздничный день.

Некоторые цветы могут быть несовместимы.

«Есть такие цветы, которые выделяют свои уникальные элементы, их лучше держать отдельно. Например такими сложными цветами называют гиацинты и нарциссы. А вот тюльпаны и розы вместо ставить можно».

Пожалуй, на то, сколько простоит букет дома больше всего влияет тот факт в каком состоянии вы купите его в салоне-магазине.

«У цветков должны быть плотные бутоны. Стоит иметь в виду, что тюльпаны днем открываются, а вечером закрываются. Не перепутайте вялый цветок с попросту "неотпитым", то есть цветком который только что пришел с коробки и его еще не поставили в воду», – рассказала Новостям ТВК флорист бутика FLOWRENCIA Вероника Лысак.