В мае банки прекратят выдачу кредитов наиболее рискованным заемщикам

2045

12 марта


Банк России с 1 мая пересмотрит шкалу повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам. Из-за этого банки будут вынуждены прекратить выдачу кредитов наиболее рискованным заемщикам.

В мае банки прекратят выдачу кредитов наиболее рискованным заемщикам

Как сообщает «Газета.ru», сейчас повышенные коэффициенты риска варьируются в диапазоне от 1,1 до 6 и применяются при полной стоимости кредита свыше 20% (чем выше ставка, тем больше коэффициент).

Однако новый проект указания Банка России предполагает снижение нижней границы до 15%.

Такие действия необходимы регулятору для сохранения сдерживающей политики в сегменте необеспеченного кредитования, так как долговая нагрузка населения сейчас находится на относительно высоком уровне.

По расчетам специалистов, самые высокие коэффициенты (3х и 6х) теперь будут применяться к кредитам со ставкой от 30% и 35% соответственно. Выдавать кредиты под высокие ставки смогут лишь банки с достаточным запасом по капиталу.

Отметим, что аналогичным образом (с 25% до 20%) Банк России сдвигал нижнюю границу год назад. Тогда доля выдач кредитов с высокой ПСК (30-35%) сократилась с 25% до 10%, а часть рискованных заемщиков ушла в микрофинансовые организации.

Однако, по словам экспертов, такие меры в целом могут быть и позитивны для заемщиков, поскольку приведут к некоторому снижению ставок.

Напомним, в феврале Центробанк зафиксировал рекордный рост ипотечного кредитования. Так, по итогам 2017 г. россияне оформили почти 1,1 млн руб. займов по ипотеке на сумму более чем в 2 трлн руб.

До этого Центробанк заявлял, что может ужесточить условия выдачи ипотеки, чтобы сдержать рост ипотечного кредитования в России.