«Это геноцид культуры»: красноярцы потеряли усадьбу Ермолаева

1711

13 марта


Красноярским активистам не удалось спасти потенциальный объект культурного наследия – усадьбу Евсея Ермолаева. От старинного дома на ул. Перенсона уже практически ничего не осталось. Новости ТВК связались с собственником объекта и получили однозначный ответ: усадьбу снесут в любом случае.

Рабочие, которые присутствовали на территории бывшей усадьбы, Новостям ТВК заявили, что ничего не знают про снос, их задача – просто убрать мусор.

После того, как 8 марта на место активистами был вызван наряд полиции снос прекратили, но на время.

Ночью техника вернулась, чтобы доделать свою работу. В итоге дом уже не подлежит ни реставрации, ни восстановлению.

Под ковш ушла буквально история сибирской архитектуры. Сейчас поломанные доски рабочие продают на дрова, причем за бесценок.

Хотя даже среди развалин здания еще можно найти части 160-летней истории. Например, доски прибивали гвоздями особой четырехугольной формы.


Работы по сносу стартовали в феврале. Тогда общественность обратила внимание на объект. Его удалось отстоять, но лишь на время.

Зданию усадьбы Ермолаевых требовалось время на подтверждение исторической и клуьтурной ценности.

«Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края 12.02.2018 подготовлено и направлено предписание, согласно которому собственникам объектов, расположенных по адресам: ул. Перенсона, 32, 34, незамедлительно приостановить проведение земляных, строительных, хозяйственных работ и иных работ на территории объектов», – гласит официальный ответ от руководителя службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края Павла Гутенкова.

Не дождавшись экспертизы, рабочие и техника снова посетили объект 8 марта. Говорят, что хотели снять нависающие над головами прохожих доски. Но «сняли» полдома.

«Это самый откровенный геноцид. У нас есть даже статья в кодексе – "Геноцид культуры". Это последний памятник казачества XIX века. Все, больше этого просто нет», – рассказала Новостям ТВК секретарь общественной палаты при союзе реставраторов России Ольга Баркова.

Владелец земли бизнесмен Александр Баранов. В интервью Новостям ТВК он признался, что не понимает, почему интерес к зданию появился только сейчас.

Также по словам предпринимателя, предписание о том, что дом сносить нельзя он получил лишь 8 марта.

До февраля 2018 г. никто не планировал его реставрировать. Баранов же планирует на месте усадьбы сделать парковку и построить офисный центр в 5 этажей.

«Если они станут объектами культурного наследия, надо их тогда у меня выкупить. Кто это будет делать? А если не выкупят, то извините, я не буду их сохранять. Мне зачем это нужно, скажите? Я купил их, когда они не были объектами. Даже если сегодня признают, предположим, то мы просто подадим тогда в суд», – поделился в разговоре с Новостями ТВК предприниматель Александр Баранов.

Отношение к историческим зданиям в Красноярске сложилось неоднозначное. Предпринимателю постройка не нужна. Пока за историю борются только архитекторы и общественники.