Елена СЕВАСТЬЯНОВА: «Россия – одна из самых финансово безграмотных стран в мире»

1657

13 марта


В соцсетях активно обсуждается история жителя Ачинска Сергея Купарева, который отказался от паспорта России в пользу паспорта СССР. Мужчина сделал это исходя из собственных убеждений, а также для того, чтобы не платить многочисленные кредиты.

Ночные новости ТВК пообщались с региональным координатором ФСМЦ МГУ, завкафедры экономических теорий СФУ Еленой Севастьяновой и выяснили, почему все чаще люди пытаются любыми способами уйти от оплаты кредитов.

По словам регионального координатора ФСМЦ МГУ, завкафедры экономических теорий СФУ Елены Севастьяновой, историй о попытке избежать платы по кредитам становится все больше сразу по нескольким причинам.

Во-первых, рынок кредитования стремительно развивается, а во-вторых, сами люди не повышают свою финансовую грамотность, не рассматривают все условия, при которых берут кредиты и не понимают, как они будут их выплачивать.

«В том числе это касается проблемы с коллекторами. Она не выросла сама по себе, она связана как раз с этой финансовой безграмотностью», – отмечает Севастьянова.

По исследованиям экономистов, в России живут наиболее экономически безграмотные люди в мире.

«Согласно исследованию 2014 г. только 3,7% россиян правильно отвечают на 3 простейших вопроса, касающихся финансовой грамотности», – подчеркнула Елена Севастьянова.

По словам регионального координатора ФСМЦ МГУ, завкафедры экономических теорий СФУ, чтобы «удачно» взять кредит, нужно четко понимать цель получения денег, и необходимую сумму.

«Человек должен рассчитать из своих доходов, какую часть денег он может откладывать, чтобы оплатить свою цель. А если он еще и берет кредит, то нужно добавить к этой сумме проценты по кредиту – это минимум 20%. Поэтому, в первую очередь, нужно подумать, стоит ли вообще брать кредит – на столько ли нужна вещь, и будет ли возможность его выплатить», – советует Севастьянова.

Также, по словам регионального координатора ФСМЦ МГУ, перед тем, как взять кредит, необходимо обдумать и наихудшие варианты развития событий.

Это необходимо сделать для того, чтобы понимать, как действовать, чтобы не попасться на мошеннические предложения и не оказаться в еще большей долговой яме.

Елена Севастьянова также отмечает, что нельзя допускать задолженности по кредитам. В случае сложной жизненной ситуации необходимо обратиться в банк – там готовы пойти на уступки.

«Но если довести дело до суда, то суд точно не будет рассматривать тяжелое материальное положение, возникшее по любой причине, как веский довод неплатежа. То есть, встанет на сторону финансовой организации», – говорит специалист.

По словам Севастьяновой, в настоящее время тенденция такова, что люди стараются избежать ответственности, вместо того, чтобы решить все вопросы напрямую с банками и найти законные пути решения проблем.