Эксперты рассказали, как правильно выбрать курицу в магазинах

4234

15 марта 2018


В Красноярске проверили мясо курицы от разных поставщиков. Об итогах экспертизы и о том, на что нужно обращать внимание при покупке курицы в сюжете Новостей ТВК.

5 суток и не более – это срок жизни охлажденных куриных тушек на прилавке магазина. При соблюдении всех температурных норм. Все, что дольше – уже не по ГОСТу.

«Когда мы говорим о сроках годности, мы предполагаем от момента производства, а наши изготовители пишут срок годности от даты изготовления, что является неверным и вводит в заблуждение нашего потребителя», – рассказал генеральный директор агрохолдинга «ЕнисейАгроСоюз» Александр Сычёв.

Покупатель не всегда внимательно читает надписи на упаковках. Хотя там содержится информация о производителе и об изготовителе. Производитель – это птицефабрика, обычно расположена за городом, в идеале – в десятках километров, в экологически чистом районе. А цех изготовителя – того, кто отделяет от тушки крылья и ножки – может находиться и в мегаполисе.

Но за вкусовые качества продукта он уже не отвечает, рассказывает директор агрохолдинга Александр Сычев:

«Мы выращиваем мясо до 42-45 дней. Последние 2-3 дня выращивания очень принципиальны для вкусовых качеств. Мясо созревает».

В программе «После новостей» руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергей Новиков и эндокринолог Марина Черепанова обсудили проверку цыплят-бройлеров.


«Курица является полезным диетическим продуктом, она содержит огромное количество животного белка. Полезность курицы определяется правильностью ее приобретения. Конечно, она должна быть охлажденной и должны быть соблюдены сроки годности», – пояснила Марина Черепанова.

Краевая ассоциация «Енисейский стандарт» проверила 4 образца куриного мяса: две местные компании и поставщиков из Томска и Бийска. Продукцию брали в крупных супермаркетах, поэтому все прошли проверку на качество. Не обнаружено ни антибиотиков, ни патогенных микробов.

«Лучше выбирать охлажденку, а не заморозку. Если мы сталкиваемся с накачкой водой, то это делают только с замороженной курицей. Нужно проверять срок годности и выбирать местного производителя, потому что короткое транспортное плечо обеспечивает должные условия транспортировки и хранения», – рекомендует руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергей Новиков.

Вывод экспертов: чем дальше произведено мясо, тем больше шансов купить некачественный продукт. Производители мяса курицы, одобренные ассоциацией «Енисейский стандарт», можно найти в сети «Командор» и «Аллея». А информация о полезных и настоящих продуктах всегда в доступе на сайте и в социальных сетях.

Сайт Ассоциации «Енисейский Стандарт»: www.eniseystandart.ru

Аккаунты «Енисейского Стандарта» «ВКонтакте»: vk.com/eniseystandart

в Facebook: facebook.com/en.standart

в Instagram: instagram.com/enisey_standart.