МИД опроверг разработку отравляющего вещества «Новичок»

1223

16 марта


МИД России опроверг факт разработки нервно-паралитического агента с названием «Новичок» в России и СССР. 

МИД опроверг разработку отравляющего вещества «Новичок»

Об этом, как передает «Интерфакс», заявил замглавы МИДа Сергей Рябков:

«Я хочу заявить со всей возможной определенностью, что никаких программ по разработке отравляющего вещества под названием «Новичок» ни в СССР, ни в РФ не было», – заявил он.

По словам Рябкова, информацию о том, что «якобы такая программа существовала, распространяют лица, которые в свое время были не без участия правительств западных стран переведены на Запад и, по сути дела, эмигрировали».

Он также подчеркнул, что Москва прекратила заниматься разработкой новых образцов химического оружия в полном соответствии с международными соглашениями:

«Любые разработки в сфере новых боевых отравляющих веществ были нами свернуты сразу после присоединения к профильной конвенции, и в прошлом году, как вы знаете, все запасы всех отравляющих веществ были уничтожены».

Особое внимание Рябков обратил на то, что Великобритания отказалась предоставить России образцы того вещества, которым, по предположению британских следователей, был отравлен Скрипаль.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности также опроверг существование каких-либо разработок вещества под названием «Новичок» в России.

«В Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием «Новичок» не проводились», – цитирует РБК обращение Небензи к Совбезу ООН.

Небензя назвал возможным источником происхождения подобного яда «страны, в которых с конца 1990-х годов по настоящее время и проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания». Вместе с тем в своей речи он не говорил о том, что разработка «Новичка» не велась в СССР.

О том, что в СССР и России вели разработки новых образцов химического оружия, в 1992 г. в своей статье для газеты «Московские новости» под названием «Отравленная политика» рассказал химик Вил Мирзаянов.

Он более 20 лет работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ), который занимался проблематикой химического оружия.

Вместе с тем в написанной им статье не упоминалось названия нервно-паралитического агента «Новичок». Против Мирзаянова было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны, и он был арестован.

Однако в 1994 г. его преследование прекратилось, уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. В 1996 г. Мирзаянов эмигрировал в США, где проживает до сих пор.

После эмиграции Мирзаянов написал несколько работ, в том числе и книгу «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри», изданную в 2008 г. В ней он упомянул о разработке семейства нервно-паралитических агентов нового поколения под общим названием «Новичок».

Он подтвердил свои слова о существовании подобного яда уже после отравления Скрипаля, в интервью для британских СМИ. Мирзаянов заявил, что нервно-паралитический препарат «Новичок» «в 10 раз эффективнее любого другого нервно-паралитического вещества», а последствия его применения неизлечимы.

По его словам, «Новичок» приводится в боевое состояние после смешивания двух безвредных компонентов, которые, как он предположил, российские спецслужбы могли провезти в Великобританию в дипломатической почте.

Вместе с Мирзаяновым о разработках новых типов химического вооружения в конце существования СССР рассказывали еще несколько химиков, в том числе Лев Федоров, работавший с 1978 г. научным сотрудником Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ).

Официальные источники, подтверждающие существования нервно-паралитического агента «Новичок», отсутствуют. Однако 13 марта член Совета Федерации Игорь Морозов упомянул это вещество, говоря о том, что все запасы химического оружия в России были уничтожены. 

«Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе «Новичка», но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО», – приводит цитату Морозова РБК.

Напомним, 4 марта в английском Солсбери был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, который был осужден в РФ за госизмену и в 2010 г. выдан Великобритании. Вместе с ним была отравлена его дочь Юлия. Они оба находятся в коме.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим агентом «Новичок», который разрабатывался Россией в нарушение договора о запрещении химоружия.

12 марта Великобритания потребовала от России в течение суток объяснить появление вещества на британской территории.

Власти РФ отвергли подозрения в причастности к преступлению и отказались отвечать на ультиматум, потребовав предоставить официальную информацию о деле.

Глава дипломатического ведомства Сергей Лавров отметил, что британские власти не предоставили ни одного доказательства или официального запроса по этому делу.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала выслать из страны 23 российских дипломата из-за «дела Скрипаля».

А 15 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва вышлет британских дипломатовв ответ на аналогичные действия Лондона.


Фото: Reuters, РИА Новости/Алекс Макнотон