Телекомпания ТВК поддержала бойкот СМИ в освещении работы Госдумы

3866

22 марта 2018


Телекомпания ТВК поддержала федеральные СМИ и идею бойкотировать освещение деятельности Госдумы после оправдания домогательств депутата Слуцкого к журналисткам.

Телекомпания ТВК поддержала бойкот СМИ в освещении работы Госдумы

Так как ТВК является региональным СМИ, и ее сотрудники не аккредитованы в Госдуме, телекомпания не будет освещать деятельность депутатов, входящих в комиссию по этике, которая приняла это решение.

К бойкоту, объявленному рядом СМИ депутатам Госдумы присоединилась редакция «Ведомостей», выступившая с заявлением. 

«Если права граждан защищаются избирательно, если депутатам позволено пренебрегать достоинством и безопасностью людей в расчете на корпоративную солидарность Госдумы, значит, в зоне риска оказываются права всех – не только журналистов.

Редакция „Ведомостей“ считает право на безопасность и достоинство журналистов, своих и из других СМИ, как и всех граждан страны, императивом: это следует из Конституции России. Тут наши представления принципиально расходятся с позицией нижней палаты российского парламента, что очевидно после решения комиссии по этике», – говорится в заявлении.

Отметим, от Красноярского края в комиссию по этике входит депутат Раиса Кармазина, которая также поддержала скандальный вердикт.

Она заявила журналистам, что «не надо было ждать 6 лет», чтобы рассказать о домогательствах со стороны Слуцкого:

«Мы не судьи, мы не Следственный комитет. Поэтому, если обидели, наверное, не нужно ждать 6 лет, год прошел. Обидели – сразу иди и защищай. Мы тоже были молодыми, как вы. Пожалуйста, идите и защищайте честь и достоинство свои. Есть специальные органы.

Нужно было пойти и понести заявления и все. Почему это делается именно во время выборов – это непонятно».

Бывшая олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина также заступилась за Слуцкого, назвав происходящее «комедией».

«Почему это комедия? Наверное, потому что все это несерьезно. Когда хорошая комедия – это гениально, а здесь подобрали какие-то факты, где-то что-то услышали, а в итоге ничего серьезного.

Если ты предъявляешь какие-то претензии, то ты должен располагать материалом, который дает тебе право эти претензии предъявлять. А когда кому-то что-то показалось, или кто-то решил получить с этого какие-то дивиденды – это плохая комедия», – заявила Роднина.


Другой депутат Госдумы Ярослав Нилов посоветовал журналисткам «не замыкаться в себе» после действий, которые вызывают у них отторжение.

«Нельзя забывать, что существуют обычные человеческие понятия флирта, знаков внимания, не выходящих при этом за рамки общепринятых норм. И где, собственно, та четкая и недвусмысленная грань?

Если слова, действия, иные проявления не нравятся, вызывают явное отторжение, об этом следует говорить сразу, не замыкаться в себе», – сказал Нилов. 

Добавим, депутаты не стали слушать аудиозапись разговора журналистки со Слуцким, которая была представлена как доказательство недостойного поведения народного избранника

Корреспондент «Коммерсанта» Софья Самохина написала в своем Telegram-канале, что главу комиссии по этике Отари Аршбу спросили, можно ли трогать журналисток за лобок, как это делал Слуцкий. Глава комиссии ответил, что не знает.

После оправдательного заключения комиссии по этике в отношении главы думского международного комитета Леонида Слуцкого 15 СМИ отозвали своих сотрудников из нижней палаты

Среди изданий фигурируют РБК, телеканал «Дождь», Lenta.ru, радиостанция «Эхо Москвы», издательский дом «Коммерсант» и другие.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России» Алексей Филатов также выразил солидарность с российскими СМИ, заявив, что «с депутата спрос может быть особый».

«Комиссия Госдумы по этике не должна кивать на отсутствие доказательств, признанных судом. Ведь этика, это, прежде всего, мораль и нравственность, и в этом смысле депутат (и не просто депутат, а главакомитета по международным делам) должен быть как жена Цезаря – вне подозрений.

А унижать женщин просто не красиво. Это чуждо нашему народу. Так, что стыдно господа!», – написал Алексей Филатов.

21 марта комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, на сексуальные домогательства со стороны которого пожаловались несколько журналисток