Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева

2265

1 апреля 2018


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию.

«Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию» , – заявили в пресс-службе Кемеровской области.

Тулеев заявил, что считает свое решение единственно верным после трагедии в Кемерове.

«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», – сказал он в видеообращении.

«Все мы проживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерове 25 марта. Мы потеряли 64 человека, большинство из них – дети, наши дети. Каждый из нас пропустил это через свое сердце, весь этот ужас, горе этой катастрофы».

В этот же день президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Кемеровской области». Этим же документом врио главы региона назначен Сергей Цивилев.

Напомним, 27 марта, в Кемерово приезжал глава государства. В тот же день у областной администрации прошел стихийный митинг, на который пришли тысячи человек. В том числе они требовали отставки губернатора. 

Тулеев на площади так и не появился. Не приехал он и к ТЦ «Зимняя вишня».

К митингующим вышли его заместители. Сергей Цивилев упрекнул одного из участников митинга Игоря Вострикова, что он «пиарится на трагедии». Позднее Цивилев встал перед собравшимися на колени и попросил прощения у людей, которые оказались «в этой тяжелой ситуации».

В тот день на совещании с Путиным Тулеев заявил, что в Кемерове «на горе на людском» поднялась оппозиция и на площади нет родственников погибших:

«Это вообще не родственники погибших, это вообще те, кто постоянно бузотерит».

Он также извинился за пожар перед Путиным: «Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории».

Ранее на вопрос, не планируется ли отставка Тулеева, президент заявил, что не стоит сразу «назначать» виновных.

«Для того чтобы принять решения подобного рода... Во-первых, под камеры это не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе, нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», – сказал Путин.

Тулееву 73 года. Кемеровскую область он возглавил в 1997 г, главой региона переизбирался четыре раза с результатом более 90% голосов. Его полномочия на очередном губернаторском сроке истекали в 2020 г.


После пожара съемочная группа Новостей ТВК трое суток дежурила на месте трагедии. Истории людей, для которых воскресение, 25 марта, навсегда останется «черным» днем смотрите в «Большом репортаже» Новостей ТВК «Зимняя вишня. Никто ни в чем не виноват?» 2 апреля в 20:00: