«Отношение спорное, настроения протестные»: в России увеличилось количество митингов

2053

8 апреля 2018


За последние несколько недель в стране состоялись 3 крупных стихийных митинга. Отношения к митингам у людей спорные, но, все больше россияне готовы отстаивать свои права и свою правду с плакатами и на площадях.

Среди россиян есть те, кто в митинги не верит, есть те, кто не пропускает ни одного, но поводов для митингов в нынешних реалиях становится все больше – за последние 2 недели сразу 3 крупных стихийных акции протеста. 

Так, например, на этой неделе отстаивать свои права решили в Екатеринбурге – горожане узнали об инициативе отменить прямые выборы и возмутились. К слову, прямые выборы мэра 4 года назад отменили и в Красноярске, но тогда горожан это не возмутило, и на митинги они не выходили.

В Екатеринбурге же возмущение дошло до точки кипения и почти 2 тыс. человек пошли на улицы с требованием не отбирать у них право выбора. 

Но право отобрали – инициативу приняли, полностью проигнорировав мнение екатеринбуржцев. А вместе с этим отобрали и доверие горожан. Глава города Евгений Ройзман, который, к слову и сам выступил против отмены прямых выборов главы города, назвал такой поступок демонстративным неуважением как и на любом другом митинге, когда мнение людей остается не услышанным. 

«Проявлено демонстративное неуважение к жителям города, а после этого митинга, где от 6 до 8 тыс. человек было точно, когда эти люди задекларировали свою оппозицию, причем надо понимать, что это в рабочий день, после работы. Вез влияния телевизора люди вышли.

После этого принятие этого закона – это прямое оскорбление жителей, здесь так и восприняли», – заявил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. 

Чувство беспомощности, безысходности и безвыходности от бездействия властей неделю назад охватило жителей Кемерова.

Боль и отчаяние побудили людей требовать правды и наказать виновных. После страшной трагедии и молчания компетентных органов до точки кипения дошли и те, кто на митинг вообще не собирался. 

«Мы же здесь не революцию устраиваем, мы просто по заявлению представителя следственного комитета и ждали опознания родных. Мы задали вопрос – что будет с теми, чьи останки не найдут?

Мы хотим, чтобы просто без внимания не осталось, чтобы каждая жертва была внесена в списки», – пояснил участник митинга в Кемерове Сергей. 

Бездействие главы города и губернатора побудило людей выйти и на митинг в Волоколамске – там после выбросов сероводорода из-за свалки отходов в Ядрово люди стали попадать в больницы. Взрослые опасались за свои жизни и конечно за жизни и здоровье своих детей. 

Героем объединившейся толпы в этой истории стала Таня Лозова, «девочка в розовой куртке». Она стала символом борьбы за свой город и с молчанием властей.

Реакция властей на все эти митинги последовала незамедлительно, но только формальная. В Волоколамске показательносняли главу Волоколамского района – для галочки, чтобы хоть кого-то снять.

В Кемерове со скрипом и после многочисленных требований сам себя отправил в отставку губернатор Тулеев, а в Екатеринбурге на митингующих просто не обратили внимания и тихо сами с собой приняли закон об отмене выборов.

То, что у властей не выходит диалога с людьми, подтверждают и эксперты. Социолог Алексей Новиков рассказывает,  все оттого, что страху и нервам людей нужен выход. А когда этот выход случается, они сталкиваются со стеной чиновничьего равнодушия, косноязычия и черствости. 

А пока можно только предполагать, как дальше будут развиваться события. Это сложно прогнозировать даже социологам – специалисты говорят – здесь есть два варианта. Либо люди будут чаще выходить на митинги – использовать их как рычаг давления – потому что других рычагов просто нет. Либо совсем опустят руки и перестанут что-либо делать.