«Зимняя вишня» сгорела из-за протекшей крыши и короткого замыкания

1466

17 апреля


Стала известная причина возгорания в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого в пожаре погибли 64 человека. В системе центра произошло короткое замыкание, вызванное протечкой на крыше здания, сообщает «КоммераснтЪ».

«Зимняя вишня» сгорела из-за протекшей крыши и короткого замыкания

Замыкание могло быть вызвано протечками в крыше ТРЦ. Снег с крыши не убирался, он начал подтаивать, а вода попала на провода.

Автоматические выключатели, которые используются для защиты от замыканий и токовой перегрузки, приводящих к перегреву электропроводки и последующему пожару, на этот раз почему-то не сработали, сообщает «Ъ» со ссылкой на специалистов исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

От перегрева начал плавиться пластмассовый плафон, расположенный над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Их, в свою очередь, воспламенил горящий пластик, капавший сверху.

Эксперты считают, что возгорание могло иметь лишь локальный характер, однако его быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил.

Сигнализация сработала на температуру и дым, но зона горения залита не была – после морозов промерзавший водопровод был перекрыт.

Датчики сигнализации тоже сработали, но оповещение о пожарной тревоге в здании включалось вручную. Сидевший на кнопке охранник ее не активировал.

Напомним, что Новостям ТВК удалось пообщаться с единственным выжившим посетителем кинозала, в котором сгорели 37 человек. Михаил трусов рассказал, что все в зале досмотрели мультфильм до конца, а когда отправились в коридор, то не смогли выйти из-за сильного задымления.

Оставшись ждать спасателей некоторые предприняли попытки покинуть зал через эвакуационный выход, но и там оказалось невозможно дышать.

Позже в гибели 37 человек в кинозале следователи обвинили начальника пожарного звена Сергей Генин, который не поверил очевидцам, сообщавшим об отрезанных дымом и огнем людях.

Напомним, что задержали и гендиректора компании владельца здания ТЦ «Зимняя Вишня». Правоохранителям удалось выяснить, что Юлии Богдановой неоднократно сообщалось о недостатках системы пожарной безопасности здания, сообщают следователи.