Врачи по частям восстановили лицо девушки после аварии в Красноярске

8653

21 апреля 2018


Поездка в такси закончилась страшной аварией – девушка осталась практически без лица. У красноярских врачей ушло 10 лет на восстановление внешнего облика пострадавшей: лицо собирали буквально по частям.

Врачи по частям восстановили лицо девушки после аварии в Красноярске

Как рассказали в пресс-службе краевой больницы, авария произошла в 2008 г. Девушка-студентка ехала в такси вместе с друзьями, когда попала в страшную аварию: машина ударилась о бетонный блок и пассажирка вылетела в лобовое окно. После ударов целыми у девушки остались только лоб и подбородок. 

В БСМП ей очистили челюсть, собрали нос из мелких обломков, однако сохранить переносицу не удалось. В Глазном центре врачи сшили травмированный глаз. Зрение было потеряно, но само глазное яблоко удалось уберечь. В Уфе пострадавшей «нарастили» глаз с помощью донорского материала, теперь он может двигаться. 

Но костные орбиты вокруг глаз остались переломанными и деформированными. Врачи отказывались от операции, так как был риск лишить девушку зрения на оставшемся глазу. В итоге с ассиметричным лицом и без переносицы девушка прожила почти 10 лет. Как рассказали врачи, жизнь у нее в этот период была полноценной.

С будущим мужем Александра познакомилась за несколько месяцев до аварии. Однако встречаться они начали уже после ДТП. В итоге – поженились и родили сына.

«Муж целых полгода не видел моего лица. Прямым текстом говорила – зачем я тебе? Он отвечал: “Люблю и все”», – рассказала девушка.

Еще все эти годы Александра работала.

«Бывало, что мне отказывали. Хотела устроиться в автосалон, но владельцы дали понять, что не подхожу внешне. Я сказала: “Никогда не буду покупать ваши машины!”. И ушла», – вспоминает пострадавшая.

Скрывать недостатки приходилось под черными очками и длинной челкой. Врачи говорили: «Дышишь, жуешь – живи спокойно». Поэтому поправить лицо девушка не надеялась. Однако в 2017 г. в типографию, где работала мама пострадавшей, обратился челюстно-лицевой хирург Иван Кан. После разговора с матерью он пригласил Александру на консультацию в краевую больницу.

Осматривал девушку консилиум во главе с заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии Андреем Симоновым. Операция была рискованной, но врачи решили за нее взяться. Восстановление планировалось в 2 этапа. На операции 22 ноября 2017 г. Александре из мелких кусочков собрали орбиты глаз и создали переносицу. А в марте 2018 г. девушке поправили смещенную нижнюю челюсть. В итоге лицо пострадавшей удалось существенно преобразить.

По словам девушки, тяжелая травма изменила не только ее лицо, но и отношение к людям.

«Я раньше не понимала людей с инвалидностью. Теперь чувствую, каких усилий стоит некоторым людям то, что они делают, как им бывает тяжело, как важна для них помощь окружающих», – отметила Александра.

Добавим, что сейчас врачам осталось только удалить титановые гвоздики из лицевых костей девушки.

Напомним, в декабре 2017 г. в Красноярске врачи БСМП спасли девушку после ДТП. У пациентки были сломаны 8 ребер и проколото легкое.

А в октябре в Краевой клинической больнице провели микрохирургическую операцию – реплантацию кисти. Пациентке с отсеченной кистью руки пришили часть тела заново.

Фото: пресс-служба краевой больницы