Красноярцы собирают фото-историю ремонта городских улиц

1240

23 апреля 2018


За короткое лето 2018 г. Красноярск и его улицы должны серьезно преобразиться. Проект совершенно нового пр. Мира уже презентовали для красноярцев. В связи с этим фотографы нашего города решили запечатлеть хронологию изменений центральных магистралей и передать снимки в администрацию.

Новости ТВК пообщались с одним из них и узнали что именно должно попасть в его объектив.

Красноярцы собирают фото-историю ремонта городских улиц

Завораживающие снимки известных городских улиц, сделанные несколько десятилетий назад, считаются редкостью в наше время. Возможно, потому что в то время не думали, что протокольная съемка будет кем-то оценена. Например, фото 1906 г.: выборы в 1-ю Госдуму у Пушкинского городского театра, на котором не узнать пр. Мира наших дней.

В 2018 г. в Красноярске будут построены и отремонтированы 53 объекта, свой вид изменят почти все магистральные улицы. В рамках масштабного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется потратить 1,7 млрд руб.

Работ таких масштабов не проводилось в Красноярске давно, в связи с этим городская администрация обратилась к Красноярским фотографам с предложением собрать фото-историю преображения города.

Желающим готовы предоставить список объектов, на которых будет проходить ремонт, а также подробный график этапов, чтобы можно было зафиксировать каждый из них.

Таким образом, можно будет не только сохранить историю, но и проследить за качеством дорожных работ. Новости ТВК пообщались с Александром Шомоди – фотографом, который откликнулся на предложение.

Александр приехал из Москвы и четвертый год подряд занимается фотографией в Сибири. Виды города нередко вдохновляют его на творчество, но сегодня фотограф хочет еще и принести пользу для Красноярска.

«Наш город красивый, особенно исторический центр, но к сожалению очень много вывесок, которые пестрят в глазах и отвлекают от самого фасадного облика Красноярска. Состояние дорог сейчас тоже оставляет желать лучшего. Именно поэтому я решил, не просто жаловаться на это, но и сам проявить инициативу и проконтролировать ремонт, как могу, с помощь фотографий», – поделился с Новостями ТВК фотограф Александр Шомоди.

О проекте он узнал из группы во «ВКонтакте» – «Город Красноярск» и связался с организаторами. На встрече с администрацией за фотографами закрепили участки, где будет идти ремонт дорог.

«У нас будет график работ, которые осуществляют на участке. Мы будем вести хронологию стройки, делать фото, как было все изначально, потом будем фиксировать каждый этап ремонта, чтобы наглядно увидеть, как все изменилось. Мне досталась ул. Молокова и 78-й добровольческой бригады. Удобно, ведь живу я рядом», – рассказал Новостям ТВК красноярский фотограф Александр Шомоди.

Александр считает, что в Красноярске есть проблемы с ремонтом улиц, но со столицей, где прожил долгое время, не сравнивает. Говорит, это не имеет смысла – ресурс другой.

«В столице всегда все происходило совершенно по-другому. За короткий участок времени меняется дорожное покрытие у широких шоссе. Почти нигде нет «ямочного» ремонта, все, конечно, на другом уровне.

Сравнивать не имеет смысла, потому что, когда укладывают в Москве, то катков ровно столько идет в линию, сколько требует ширина дороги. Например, если укладывают шестиполосную дорогу, тот там семь катков идут в ряд. У нас, часто катают одним катком целую улицу».

Сегодня Александр уже зафиксировал начало работ на улице Шахтеров, а также сделал фото ул. Парижской Коммуны в ожидании будущего ремонта.

В городской администрации Новостям ТВК рассказали, что кроме творческой задачи у фотографов будет возможность фиксировать нарушения или срыв сроков подрядчиком, о которых будет известно вовремя, а значит и реакция последует незамедлительно.

Работы фотографов будут публиковаться в официальном паблике администрации ВКонтакте «Город Красноярск»,, а также на других информационных ресурсах мэрии. По итогам проекта в Красноярске появится уличная фото-выставка, где каждый сможет увидеть, как менялся облик города летом 2018 г.

Кроме того, мэрия курирует группы инициативных красноярцев, которые приступили к общественному контролю подрядчиков по ремонту дорог.

Общественники и их кураторы будут держать оперативную связь в мессенджерах. Для каждой группы уже создан чат в WhatsApp. Все члены групп будут знать график работ на своих участках и распределять между собой время для посещения.