«Дети одного президента»: история 18-летней бариста Дарьи Сазоновой

3502

26 апреля 2018


В новой серии проекта «Дети одного президента» расскажем историю бариста Дарьи Сазоновой, которая отрицает выборы и российскую систему образования, но ценит атмосферу СССР.

Уже в школе Даша решила, что хочет жить не так, как ее сверстники, и перестала посещать образовательное учреждение.

«Я прогуливала школу постоянно, особенно класса с девятого. Я вообще туда не ходила, потому что мне было тупо не интересно. Я не понимала, зачем мне это было нужно», – рассказывает девушка.

После 11-ого класса Даша поступила на режиссуру в Питер. Однако еще до начала учебного года она бросила учебу и вернулась в Красноярск, где устроилась бариста, купила самокат – для нее это символ внутренней свободы и безмятежности – и сняла сталинку.

«Очень много старой мебели здесь было изначально, когда мы сюда переезжали. Еще очень много старой мебели – от меня. Я люблю вот этот теплый Советский Союз, когда люди любили сидеть дома, когда они делали все для того, чтобы у них было уютно. Сейчас мало кто так делает у нас», – отметила девушка.

В этом году Даша получила право голосовать за президента, но на избирательный участок не пришла.

«Примерно за две недели до выборов меня ночью подвозил таксист, и я уснула. Он очень много говорил, и я уснула. И когда я проснулась уже, он меня привез. Я открываю дверь и говорю: “Доброй ночи”. Он говорит: “А вы за кого голосовать будете?”. “А я не буду”. “Понятно, значит за Путина”. Мне не хотелось идти на выборы. Я не понимаю, зачем мне туда идти. Я не шарю в том, как могло бы быть», – сообщает девушка.

Однако тот факт, что в стране есть серьезные проблемы, Даша не исключает.

«Знаете, в России главная проблема, что государство говорит: “Вот так делать можно, а так – нельзя”. Это касается вещей того, что вот так рисовать можно, а так рисовать нельзя. Да всяко рисовать можно, если вызывает это в тебе какие-то отклики! 

И, в первую очередь, это должны люди, которые в самом верху сидят, поменять какое-то сознание в себе и понять, что все можно! Главное, чтобы люди счастливы были!», – подчеркивает девушка.

Как уже отмечали ранее, не устраивает Дашу и система образования.

«Во-первых, кончено, я хотела, чтобы больше интересовались историей. Но не только российской, а вообще мировой. Чтобы больше интересовались тем, что делают другие ученые, а не только мы. Потому что наши ученые мало что делают в последнее время. Единственное клевое, что мы сделали, – это в космос полетели. 

Хочу, чтобы интересовались зарубежными культурами. Причем не так – вот прошлись, но мы должны углубиться в то, что происходило с нами. Да почему мы должны углубиться в то, что происходило с нами? Вы так и будете тогда сидеть вот здесь!», – рассказывает девушка.

При этом сама Даша ничего менять не хочет. Ее, по большому счету, сейчас все устраивает. Даже то, что 18 лет страной управляет один человек.

«Я просто говорю, что я не знаю, как могло бы быть иначе. Понимаю, что сейчас вроде бы неплохо и что лучше могло быть, конечно, тоже понимаю. Но кто сказал, что это будет не при Путине? Я не верю, что один человек может повлиять на всю страну. 

Когда я увидела видео, как Путин выходит и разговаривает с людьми, и говорит им спасибо, я вижу просто, как этот человек радуется, и я вижу, как народ с ним радуется, и я понимаю – а почему нет? Ну, если всем хорошо, почему нет?», – отмечает девушка.