«Дети одного президента»: активистка штаба Навального Мария Маковозова

2478

27 апреля 2018


Против действующей власти – ради будущего своих детей: героиня заключительной серии проекта «Дети одного президента» Мария Маковозова, как и остальные герои сюжетов, 18 марта впервые могла проголосовать за президента, но демонстративно этого не сделала. Почему – в сюжете Ильи Филонова.

«Все, что происходит с моей страной, я воспринимаю, будто это происходит буквально с моим домом. То есть, когда я читаю о том, что кто-то очень много наворовал и вывез это куда-нибудь в Британию, у меня такое чувство, что из моего дома холодильник вынесли», – говорит девушка.

Красноярск всегда был для Маши родным домом. Буквально в одном квартале находится ее детсад, школа. Мать работает няней, отец всю жизнь простоял у станка на КраМЗе.

Да и сама она жила по накатанной: окончила  школу, потом колледж, стала специалистом по туризму, подрабатывала в кофейне, но никакой радости, говорит девушка, это не приносило:

«Почти все время я работала в кофейнях баристой. И хотя я прекрасно готовлю кофе, это такая бесполезная профессия. Вообще мне нравилось, но при этом всегда было такое чувство, что я всегда делала что-то бессмысленное».

Но так продолжалось до 2011 г. В декабре того года, когда люди вышли на Болотную площадь, Маша сидела у телевизора. Лозунги, которые скандировал народ, зацепили и ее.

«Я, конечно, слышала все эти фразы про то, что "федеральные каналы врут", "СМИ манипулирует сознанием", но вот именно с Болотной я стала интересоваться тем, что происходит, сравнивать с тем, что показывают по телевизору и вообще поняла, насколько это все серьезно. А зацепил меня тогда больше всего Навальный, так и осталось».

Спустя несколько дней знакомый пригласил ее в штаб Навального. И она пошла. За этот выбор девушку часто упрекает старшее поколение.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.