«Это не игра в зарницу»: в Красноярске волонтеры-поисковики объявили набор на обучение

2663

1 мая 2018


В Красноярске расширяется и реорганизуется команда волонтеров проекта «Поиск пропавших детей». Организаторы объявили набор в группы на обучение поисковым навыкам.

Новости ТВК связались с куратором КРОО «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксаной Василишиной и узнали, чему будут учить волонтеров коллеги из Москвы, а также, почему фильм «Нелюбовь» Звягинцева не похож на правду.

«Это не игра в зарницу»: в Красноярске волонтеры-поисковики объявили набор на обучение

Общественники приглашают в свою команду любого, кто проявляет интерес к поиску и помощи пропавшим, однако важно понимать, что не достаточно просто хотеть помогать.

«Каких-то особых требований к волонтерам нет. Единственное – их желание стать членом команды. Часто бывает, когда резонансные поиски – все подхватывают, говорят "да-да, я буду приезжать", но как только объявляется сбор, так у всех появляется учеба, семья, работа и еще что-нибудь. У нас у всех семьи, поэтому, если человек захотел быть волонтером и помогать – он найдет время среди всего прочего. Было бы желание», – сообщила Новостям ТВК руководитель общественного движения Оксана Василишина.

В группе КРОО во «ВКонтакте» размещена запись, в которой сразу дают понять всем, кто собрался вступить в ряды волонтеров: «поиски пропавших – это не игра в зарницу, не романтика. Это труд, тяжелый физически и морально, но цена в нем – человеческая жизнь».

Волонтеры и сегодня проходят внутреннее обучение от старших товарищей по команде, но скоро курсы будут более масштабные, поскольку в Красноярск приедут специалисты с других регионов. Они проведут профессиональные занятия по подготовке поисковиков.

Изменения связаны с тем, что КРОО «Поиск пропавших детей – Красноярск» получил поддержку и стал работать с национальным центром, который готов предоставлять ресурсы для обучения красноярцев. Волонтеров в нашем городе готовы не просто научить искать, но делать это профессионально, наравне с МЧС. 

«Во-первых: это конечно картография. Пусть мы и применяем сегодня и компасы и навигаторы, с помощью которых отслеживаем, где люди уже прошли, однако навык работы с картами не даст пропасть даже в сложной ситуации.

Скоро будет закуплено оборудование, для того, чтобы вести настоящий онлайн-поиск. Мы будем видеть, где находится каждый член группы и будем отслеживать пройденные участки поиска. Работе с таким оборудованием тоже будут обучать наши коллеги из столицы», – рассказала новостям ТВК куратор КРОО «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана Василишина.

Новости ТВК также узнали у Оксаны Василишиной ее отношение к событиям, которые описаны в фильме «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева. Напомним, что значительная часть фильма посвящена поискам пропавшего мальчика, к которым были привлечены волонтеры.

«Как и полагается художественному фильму, в нем все представлено слегка по-другому. Он немного далек от реальности. Ну, не ездят волонтеры на машинах и не клеят ориентировки, так как показано в кино. Гораздо быстрее листовки распространяют пешком. Также, мы (волонтеры) уже стали отходить от того, чтобы ходить "цепью", потому что все равно она сбивается и пропускаются участки поиска. Сегодня мы разбиваем местность на квадраты и отрабатываем именно по ним – так не пропустишь ни один куст.

Все же, фильм достаточно хороший. Он показывает, что проблемой поиска детей озабочены не только в МЧС и полиция, но и подключается общественность».