Как правильно выбрать мясо для шашлыка: инструкция от Роспотребнадзора

2218

3 мая 2018


В каждой компании, собравшихся на отдых красноярцев есть тот, кто отвечает за мясо и его приготовление. Неотъемлемая часть времяпрепровождения на природе – барбекю.

Новости ТВК узнали у специалистов Роспотребнадзора, как правильно выбрать мясо, чтобы шашлык получился не только сочным и вкусным, но еще и безопасным.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка: инструкция от Роспотребнадзора

Приготовление мяса на углях – это, конечно, искусство, но при правильном подходе справиться с ним может даже начинающий кулинар, заявляют специалисты красноярского Роспотрбенадзора.

По мнению специалистов для успеха в этом деле требуется немного: подходящее мясо, правильное маринование и хорошее настроение. Новости ТВК подготовили 8 простых правил для тех, кто в своей семье или компании отвечает за барбекю:

Правило №1: приобретайте мясо только в специализированных магазинах и на рынках.

В Красноярске существует не одна сеть магазинов, которые специализируются только на мясе, а значит имеют прямые поставки от производителя. Кроме того, в подобных торговых точках все лицензии и необходимые сертификаты размещены на информационном стенде. Специалисты надзорных органов советуют воздерживаться от покупки мясной продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и пр.

Правило №2: требуйте у продавцов информацию о происхождении и степени свежести мяса.

Многие рынки, а чаще – супермаркеты Красноярска предлагают готовые наборы «мяса для шашлыка» и «готовые (маринованные) шашлыки». В таком случае покупателям приходится рассчитывать лишь на свой опыт и порядочность продавца, который, к слову, несет ровно такую же ответственность за качество мяса, как и его производитель. Не стесняйтесь спрашивать у торговцев всю необходимую информацию.

Правило №3: проверяйте маркировку мясной продукции, ее наличие – обязательно.

Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как продукты для детей. Например: сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка».

Рядом с названием товара должна быть информация о принадлежности к группе продуктов: «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной». Также проверьте вид мясной продукции: «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика» или «бульон».

Покупая тушу, полутушу или четвертину мяса, найдите оттиск ветеринарного клейма. Вы вправе запросить и сопроводительные документы на неупакованные продукты убоя. В них  указывается следующая информация: вид мяса, наименование продукта убоя, термическое состояние («охлажденное», «замороженное»), а также анатомическая часть туши (для отрубов).

Правило № 4: выбирайте по «одежке» – оцените внешний вид мяса.

Мясо должно быть свежим и охлажденным, достаточно мягким и нежным. Допускается и даже рекомендуется наличие небольшого количества жира. Поверхность мякоти должна быть сухой, глянцевой, с легким блеском и равномерным цветом.

Правило №5: наточите ножи и не бойтесь замараться.

Готовые наборы для барбекю – для ленивых и опаздывающих. Тем, кто желает получить от пикника удовольствие, лучше брать целый кусок мяса и самим разделить его на кусочки.  Как это сделать: ломтики мяса должны быть одинаковыми по размеру, форме и весу, это позволит им прожариться равномерно и одновременно.

Правило №6: шашлык можно испортить маринадом.

Для приготовления маринада специалисты советуют использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок. Для гурманов подсказываем: не исключается добавление оливкового масла, минеральной воды, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использование майонеза и кетчупа в маринаде. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная – не более суток.

Правило №7: приготовьте свой желудок к пикнику с шашлыком.

Шашлык – это тяжелая пища, поэтому к ее перевариванию желудочно-кишечный тракт нужно подготовить. Считается, что необходимо проголодаться, когда ждешь, пока первые кусочки мяса окажутся на столе. Это не так. Перед поеданием шашлыка необходимо перекусить: в ход можно пустить легкие закуски, салаты.

Правило №8: ешьте не только мясо.

Вприкуску к шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению. Чувство тяжести может возникнуть от употребления с шашлыком газированных сахаросодержащих напитков, а также от переедания. Если последствия мясного пира преследуют вас еще и на следующий день, старайтесь пить как можно больше воды в чистом виде.

Специалисты Роспотребнадзора уверяют: соблюдая простые правила, отдых принесет только удовольствие, а не проблемы со здоровьем.

Напомним, что ранее Новости ТВК рассказывали о том, где в Красноярске можно жарить шашлык и какой штраф грозит нарушителям закона.

Фото анонса: Сергей Чивиков.