Чат с подрядчиком: как красноярцы контролируют ремонт улиц

2075

9 мая 2018


В Красноярске состоялась встреча горожан, записавшихся в группы контроля ремонта улиц, и подрядчиков, которые работают на объектах.

Новости ТВК посетили встречу активистов, строителей и чиновников на ул. Каратанова, где идет ремонт, чтобы узнать о первых итогах нового эксперимента городской администрации.

Чат с подрядчиком: как красноярцы контролируют ремонт улиц

С началом строительного сезона в Красноярске приступили к ремонту сразу на нескольких объектах. Один из первых – ул. Каратанова, возле площади Мира и БЦ «Метрополь».

Как только здесь начался ремонт, общественники уже стали посещать объект, оценивать ход работ и докладывать о нарушениях.

В мессенджере WhatsApp были созданы специальные чаты для групп общественного контроля. В них находятся не только сами активисты, но и представители подрядчика, департамента горхозяйства, управления дорог и благоустройства Красноярска, а также кураторы групп красноярцев – городские чиновники.

«В этом году администрация сделала процесс ремонта дорог как никогда открытым. В чем роль общественников? Мы каждый день ходим по улицам и видим, как идет процесс ремонта. Делаем фотографии, снимаем видео. Через чат-группу в WhatsApp делимся всем с прорабами, инженерами подрядной организации. Стоит отметить, что на каждое замечание реагируют сразу же. Если есть объяснение – рассказывают о том, какие существуют нормы, если замечание обоснованное – исправляют недочет», – рассказал Новостям ТВК общественный контролер Олег Мясоутов.

Кроме того, существуют специальные оценочные листы, которые заполняются общественниками и после передаются в департамент городского хозяйства. Специалисты изучают замечания и принимают меры по контролю за подрядчиком.

Все пожелания и замечания общественников, что за одну-две недели успевают собрать, выносят на обсуждение на очный штаб.

Например, на после ремонта тротуара на ул. Каратанова красноярские водители решили, что свежий асфальт не для пешеходов, а для парковки автомобилей. Раньше на этом участке практически не было бордюра, он был утоплен в землю, это позволяло автомобилистам парковаться.

По привычке они делают так до сих пор, активисты предложили принять профилактические меры – установить что-то вроде ограждений.


Однако в подрядной организации рассказали, что ограждений в центре не предусмотрено, а после ремонта на этом участке появятся все нужные знаки, которые запрещают парковку.

Участники проекта делятся, что были опасения по поводу уровня их компетенции в строительстве дорог, однако на деле подрядные организации без проблем идут на диалог и выслушивают замечания горожан.

«Радует то, что сам сезон начался гораздо раньше – торги прошли уже в марте и контракты заключены. Это значит, что мы не будем "уходить" в зиму или в позднюю осень. Общение с конечным заказчиком – красноярцами, через группы соцсетей и народный контроль, только помогает», – поделился с Новостями ТВК главный инженер ООО «Промстрой» Захар Кофинк.

Например, благодаря замечанию одного из активистов, новый бордюрный камень, не совпавший по уровню со старым, будет переустановлен в ближайшее время.

«В большинстве случаев у подрядных организаций есть недочеты обеспечения мест работы необходимыми знаками и ограждениями. Где-то не выставляют дорожные знаки, а где-то не выставляют временные щиты, чтобы жителям легче было переходить разрытые участки. Замечания, хоть и мелкие, но оказывают хороший эффект на дисциплину подрядчика», – поделился с Новостями ТВК заместитель руководителя по благоустройству департамента городского хозяйства Красноярска Анатолий Кукарцев.

Кроме того, для групп общественного контроля проводятся регулярные семинары от специалистов проекта «Дорожная инспекция» Общероссийского Народного Фронта. В частности Вадим Серватинский, доцент кафедры инженерно-строительного института СФУ, обучал активистов на семинарах, как обнаружить строительные нарушения только лишь при визуальном осмотре.

Отметим, что любой красноярец может так или иначе сообщить о нарушении ремонта дорог. Например, если вы зафиксировали на фото или видео, как асфальт укладывают в дождь, то отправить кадры можно специалистам администрации на почту: control_krsk@mail.ru.

«Красноярский край – первый регион, в котором проект общественного контроля получил такую масштабную поддержку. Идею общественного контроля поддержали в Министерстве транспорта Красноярского края, в администрации города Красноярска. Надеемся на то, что наша общественная помощь окажется нужной, необходимой и своевременной», – поделился с Новостям ТВК эксперт Дорожной инспекции ОНФ Александр Паценко.

Стоит напомнить, что идея подключить горожан к контролю ремонта на городских улицах в 2018 г. появилась, потому что текущий сезон является самым масштабным по количеству объектов за последние несколько лет.

Ремонт дорог в Красноярске идет в рамках масштабного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году на средства федерального и краевого бюджетов в городе будут построены и отремонтированы 53 объекта на сумму 1,7 млрд руб.

Напомним, Новости ТВК также рассказывали о красноярских фотографах, которые составляют фото-хронику изменения внешнего вида городских улиц. Проект также поддержали в мэрии. Работы фотографов будут публиковаться в официальном паблике администрации ВКонтакте «Город Красноярск»,, а также на других информационных ресурсах мэрии.

По итогам проекта в Красноярске появится уличная фото-выставка, где каждый сможет увидеть, как менялся облик города летом 2018 г.