Красноярцы не могут купить в аптеках импортный препарат для диабетиков

7556

10 мая


В красноярских аптеках закончился импортный препарат для больных сахарным диабетом. Пациентов перевели на отечественный инсулин. Но они не могут принимать лекарство, так как оно вызывает побочные эффекты.

Сахарным диабетом Сергей Кузнецов болеет с 2009 г. Чтобы поддерживать уровень сахара в крови, мужчине регулярно необходимы инъекции инсулина. Для этого на льготной основе ему выдавали импортный препарат «Хумулин». Однако уже 2 месяца в аптеках его нет. Выдают отечественный аналог – «Росинсулин».

«Врачи выписывают, а аптека говорит, что у них нет его и все. Пользуйтесь тем, что у есть. Невозможно им колоться, становится плохо. Сахар то высокий, то низкий. От того, что он прыгает, человеку очень плохо становится, сознание чуть ли не теряешь, руки трясутся», – рассказал пенсионер Сергей Кузнецов.

По словам мужчины, он искал жизненно необходимый препарат на всех прилавках. Но ни в одной красноярской аптеке «Хумулина» ни за деньги, ни бесплатно нет.

В итоге Сергей заказал лекарство из Новосибирска. Одна пачка, которой хватает на месяц, стоит больше 1 тыс. руб.

В министерстве здравоохранения сообщили, что они пытались закупить «Хумулин», чтобы выдавать его по льготе. Однако компании, которые могли бы привезти препарат в край, не заявились на аукцион.

«По государственным контрактам, заключенным по итогам проведенных аукционов, на 2018 г. для обеспечения пациентов, имеющих заболевание сахарный диабет, поставлены в край генно-инженерные инсулины, имеющие одно международное непатентованное наименование с инсулином “Хумулин”, но разные торговые наименования (“Ринсулин”, “Биосулин”, “Росинсулин”)», – рассказали в министерстве.

Согласно госреестру, различий в действии или клинической эффективности между препаратами нет.

По словам общественников, перевод больных с привычного препарата на аналог случается повсеместно.

«Мы активно общаемся с родителями, у кого дети с сахарным диабетом. Они жалуются на то, что, к сожалению, в последнее время очень часто бывает так, что приходится брать аналоги. Если мы привыкли получать какой-то определенный препарат и потом нам приходится переходить на аналог, то зачастую бывает так, что возникают какие-то побочные эффекты», – сообщила директор фонда «От сердца к сердцу» Ольга Сорокина.

По словам врачей, зачастую замена происходит естественным образом, так как изменяются поставки или закупки, уходят с рынка производители. Однако для ряда пациентов такое движение рынка опасно для жизни.

«Тонкая и ранимая группа пациентов – это пациенты, страдающие тяжелыми онкологическими заболеваниями. Вот там зачастую есть препараты, без которых пациент жить не может, потому что это препараты высокотехнологичные и замены на рынке иногда практически не бывает», – отметил главврач медико-санитарной части №9 Вадим Смирнов.

Напомним, вскоре из аптек могут пропасть лекарства из «недружественных стран». Проект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.