В России открыли Крымский мост: Путин проехал по нему на «КамАЗе»

1556

15 мая


В России открыли Крымский мост. В числе первых по нему проехал президент России Владимир Путин. Глава государства управлял строительным «КамАЗом».

В России открыли Крымский мост: Путин проехал по нему на «КамАЗе»

Движение грузовика с номером Н082ЕН во главе колонны строительной техники началось в 14:48 (мск) и заняло примерно 20 мин.

Рядом с Путиным в кабине находился начальник строительства Крымского моста Александр Островский, руководитель «СГМ-Мост» – «дочки» генподрядчика строительства «Стройгазмонтажа».


Президент сел за руль «КамАЗа» со словами «Поехали».

Как сообщают «Ведомости», движение колонны из 36 автомобилей по 19-километровому мосту началось со стороны Тамани. Около 15:02 (мск) «КамАЗ» Путина проехал арку моста над фарватером.

После прибытия на берег Крыма в Керчи запланирован митинг и концерт для строителей.


Уже 16 мая в 05:30 утра через Керченский пролив сможет проехать любой желающий.

По решению Минтранса, пока по Крымскому мосту смогут ездить только легковые автомобили и автобусы, грузовой транспорт пойдет по нему осенью.

Автомобильный мост построен с опережением графика на полгода. Строительство ведется с февраля 2016 г., движение автомобилей по графику должно было открыться в декабре 2018 г., поездов в конце 2019 г. 

Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России – его длина составляет 19 км. Пропускная способность моста – 40 тыс. автомобилей и 47 пар поездов в сутки, 14 млн пассажиров и 13 млн т грузов в год. Для движения будут открыты по две полосы в каждую сторону – из Краснодарского края в Крым и обратно. 

Стоимость моста – 227,9 млрд руб., подрядчик проекта получил контракт на 222,4 млрд руб. ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга было выбрано генподрядчиком без конкурса из-за отсутствия конкурентов.

Фото: Евгений Разумный/«Ведомости», Михаил Метцель/ТАСС, РИА Новости