В Красноярске стартовал масштабный проект по благоустройству: в Солнечном высадили 100 деревьев

859

17 мая


Красноярцы посадили порядка 100 деревьев в мкрн «Солнечный». С этого стартовал масштабный общественный проект «Городская среда в руках красноярцев».

Вскоре масштабным озеленением займутся активисты по всему городу. Кроме высадки деревьев и кустарников, горожане присоединятся к уборке берегов нашей главной реки, а также продолжат общественный контроль за ремонтом дорог и дворов.

В Красноярске стартовал масштабный проект по благоустройству: в Солнечном высадили 100 деревьев

Проект «Городская среда в руках красноярцев» не принадлежит конкретному человеку или организации, это процесс работы политической партии, краевой и городской администрации. Но главные в этом движении – сами горожане.

Основная идея: объединить частные инициативы по благоустройству, уборке и озеленению Красноярска. Основной принцип проекта – выполнить работы, которые действительно нужны жителям.

Так, например, уже очевидно, что красноярцам необходимы новые и удобные скверы и парки.  Это они доказали 18 марта на выборах, когда 200 тыс. человек проголосовали за свой «Сквер у дома».

Теперь в Красноярске 11 территорий в текущем году превратятся уютные общественные пространства.

Еще один запрос от самих жителей – это озеленение. В этом году в столице края высадят 12 тысяч крупномерных деревьев, а новый проект «Городская среда в руках красноярцев» дополнит эти планы.

Так, в день его старта в мкрн «Солнечный» появилось 100 деревьев. Стоит отметить, что высадить новые деревья делать это вышли сами местные жители, для некоторых из них - это не просто акция, а целый обряд.

«У нас в «Солнечном» мало насаждений, а домов – много. Я лично у своего дома уже посадил 17 деревьев в честь всех своих родителей и детей. Хочу, чтобы ребятишек радовали парки. Я вчера был на последних проводах ветерана Великой Отечественной войны Николая Григорьевича Гришкина. Это дерево, которое я сегодня посажу – ему в память. Мы должны помнить о родителях», – рассказал Новостям ТВК житель мкрн «Солнечный» Григорий Костючик.

Вместе с жителями «Солнечного» высаживал деревья и мэр Красноярска Сергей Ерёмин. Он отметил, что проект «Городская среда в руках красноярцев» уже объединил практически все уровни власти, управляющие компании, председателей многоквартирных домов и самих жителей.

«Самое ценное, что мы объединимся в решении одной общей задачи – повысить качество нашей жизни в городе, создать комфортную городскую среду. И это будет наш основной вектор. У нас есть большие, колоссальные наработки и по сути мы подходим уже к такой кульминации наших всех управленческих, организационных и творческих подходов. Мы подходим уже к формированию городской среды со столичным колоритом. В этих вопросах мы, прежде всего, должны руководствоваться мнением жителей и вместе с ними формировать повестку благоустройства города», – рассказал Новостям ТВК глава Красноярска Сергей Ерёмин.

На специальном брифинге по старту проекта первый заместитель председателя Заксобрания Алексей Клешко отметил, что в новых майских указах президента главными показателями благоустройства должны стать не столько количество лавочек или высаженных деревьев, сколько вовлеченность людей в проект.

Субботники, общественный контроль, акции и мероприятия. Вопрос не только в том, чтобы организовать собрание во дворе и включиться в программу, но и принять реальное участие в ее реализации.

По мнению Алексея Клешко в этом сезоне необходимо донести до горожан, что вкладываться нужно не только в асфальт, но и в малые архитектурные формы. Городская среда по определению должна быть безопасной и комфортной, но именно приятный внешний облик оценит старшее поколение и дети, которые проводят время во дворах.

«Есть 3 дома в районе ДК Кировского, которые организуют один двор, но при этом принадлежат 3 разным управляющим компаниям. Казалось бы, работы организовать практически невозможно. Однако там живут три женщины, которые являются председателями многоквартирных домов. Они "построили" свои УК не только по благоустройству двора, но и синхронизировали планы по текущему и капитальному ремонту. Женщины умудрились все это сделать.

Именно активное общественное участие самих жильцом позволяет многие проблемы, пусть не решить, но попытаться объединить усилия для того, чтобы заставить эффективно работать все службы», – поделился с Новостями ТВК первый заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко.

Одна из ключевых задач проекта «Городская среда в руках красноярцев» – экологическое воспитание молодёжи и взрослого населения. Как показывает опыт: перестают мусорить там, где сами граждане наводят порядок.

Кроме того, красноярцы станут общественными контролерами за реализацией в Красноярске федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В ее рамках в 2018 г. году будет благоустроено 153 двора и те самые 11 скверов – победителей рейтингового голосования и «Безопасные и качественные дороги». 

Еще одно направление движения «Городская среда в руках красноярцев» – экологическая акция «Енисей для всех!» – это систематические субботники, уборка мусора с берегов главной водной артерии города. Горожан приглашают следить за чистотой в любимых местах прогулок и отдыха на берегу Енисея.

Добавим, что по телефону горячей линии: +7 967 611 0909 и здесь можно получить всю информацию о местах и времени посадки деревьев, проведения субботников и уборки берегов Енисея.