Казаков, избивших нагайками участников акции протеста в Москве, наказали поркой

1306

17 мая


Казаков, которые избили нагайками протестующих на акции «Он нам не царь» в Москве, самих наказали поркой нагайками.

Казаков, избивших нагайками участников акции протеста в Москве, наказали поркой

Об этом заявил РБК родовой казак Василий Ящиков.

«У нас есть свои традиции, которые нас объединяют. Мы собрались казаками “Крымского полка” и “Первой сводной офицерской пластунской сотней”, сделали выводы, проанализировали произошедшее. Мы действительно наказали тех двух казаков, которые воспользовались на Пушкинской площади нагайками, всего было две нагайки на 35 казаков», – рассказал Василий Ящиков.

Сообщается, что казаки понесли наказание за несдержанность. По словам Ящикова, так же по обычаю наказывают за пьянство и за неподобающее отношение к супруге.

«Сначала провинившийся крестится перед иконой, ложится на лавку, потом его должны отстегать. Потом он встает и говорит: “Спасибо, браты, за науку”. Крестится еще раз и встает обратно в строй – это наши вековые традиции. Казаки – это воины, но они не должны постоянно воевать. Когда мы атамана себе выбираем, мы его также порем нагайками», – рассказал казак.

Напомним, акция протеста «Он нам не царь» прошла в городах России 5 мая. В некоторых из них, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, акции не были согласованы. В Красноярске митинг закончился массовыми задержаниями.

В Москве на акции протеста на Пушкинской между казаками и митингующими завязалась драка, у некоторых казаков были нагайки. В пресс-службе Центрального казачьего войска заявили РБК, что казаки не нарушили закон, а высказали свою гражданскую позицию.