Красноярских дачников напугали заморозки: когда высаживать рассаду и семена

4694

19 мая 2018


За две недели до начала лета в Красноярске вновь начались заморозки и пошел снег. Дачники обеспокоены, что из-за таких капризов природы они останутся без урожая. Новости ТВК узнали у дачного эксперта Елены Москаленко, что сейчас можно сажать, а с какими культурами лучше не торопиться.

Красноярских дачников напугали заморозки: когда высаживать рассаду и семена

По словам эксперта, в первую очередь садоводам нужно обращать внимание на расположение дачного участка.

Так, если огород расположен на возвышенности, земля уже достаточно прогрелась и рядом нет грунтовых вод, можно сажать. В противном случае – не стоит, потому что все может сгнить.

Еще один немаловажный фактор – прогноз погоды.

«Мы вынуждены смотреть не на календарь, а на прогноз погоды», – подчеркнула Елена Москаленко.

Смело сажать огород можно только тогда, когда ночные температуры на вашем дачном участке установиться на уровне не ниже +4°С.

Сейчас дачники садят в основном лук, морковку, свеклу, чеснок. Также под укрывной материал можно высадить ранние луковичные, клубнику, малину, ежевику.

Еще можно посадить саженцы фруктовых деревьев. Но рекомендуется это делать до того, как у них началась вегетация – раскрылись листики.

Из-за периодических заморозков сажать картошку пока не рекомендуется, говорит эксперт. Но если земля на вашем участке уже прогрелась и достаточно просохла, тогда можно, но достаточно глубоко.

«Сажайте, если земля прогрелась. Но сажать надо тогда достаточно глубоко. Есть более модный способ посадки – поверхностный. Но сейчас можно сажать только по старинке – на штык лопаты и больше», – отметила Елена Москаленко.

В теплице можно посадить редиску. Тем, у кого теплица теплая, – огурцы. Сажать помидоры пока рано, говорит эксперт. Некоторые в теплице выращивают рассаду капусты.

Из-за заморозков не исключено, что без плодов могут остаться фруктовые деревья. Так, велика вероятность того, что если деревья уже выпустили почки, они могут замерзнуть и оставить садоводов без урожая.

Поэтому, если на вашем участке есть небольшие фруктовые деревья или саженцы, их лучше укрыть. Это же касается и цветов.

«Многолетние цветы сами знают, когда вылезти. А, например, ирисы мы должны посадить чуть ли не в конце апреля. А у нас куда? У нас снег еще лежит. Их можно посадить под укрывной материал», – рассказала Елена Москаленко.

Снимать укрывной материал рекомендуется только тогда, когда отойдут заморозки. Скорее всего, говорит эксперт, это будет июнь.

Привозить рассаду с балконов и подоконников жилых домов пока не стоит. А если вы еще хотите что-то посадить у себя в квартире, то еще не поздно покупать семена кабачков, тыквы, патиссонов.

«Кабачки прекрасно и без этого потом вырастут, а чтобы тыква и патиссон все максимально отдали, им не хватает того времени цветения, сколько у нас получается в итоге. Лучше сейчас рассадой посадить, они быстро очень всходят, как раз получится 2-3 недели до высадки в грунт. В итоге они дадут больше урожая», – сообщила Елена Москаленко.

Кроме посадки огорода у дачников сейчас есть еще одна забота – нужно внести удобрения и провести профилактику растений от вредителей. Рекомендуется это сделать до того, как на кустарниках появились листья, говорит специалист.

«До того как на кустарниках появились листики, мы их удобряем и боремся с вредителями. Есть один бабушкин метод: до того как проснулось дерево, мы его проливаем кипятком. Это относится к смородине, крыжовнику», – рассказала эксперт.

Подкормить корневую систему растения можно «Цирконом». А «Эпин», по словам дачников, помогает растениям пережить заморозки. Однако Елена Москаленко рекомендует использовать «химию» на дачном участке минимально.

Среди природных материалов придут на помощь перегной, опилки. Последние рекомендуется подсыпать вокруг малины и клубники.

Также сейчас дачникам, выращивающим на своем участке клубнику, нужно тщательно очистить растение от старых листьев.

«Мы сейчас удаляем все старые листья, очищаем внутреннюю розетку, там уже пошли зеленые листья. В этой розетке любят поселятся всякие личинки. Важно, чтобы она стояла чистенькая: усики все были обрезаны, все старые листья мы срезаем, а молодые не трогаем. Нужно, чтобы стоял чистый, идеальный кустик – тогда клубника будет», – сообщила дачный эксперт.

Ранее специалисты «Красноярского ЦСМ» вместе с аграриями устроили масштабную проверку картофеля. В результате во всех пяти закупленных образцах были обнаружены бактерии. Для человека они не опасны, однако на урожайность могут повлиять. Новости ТВК узнали, как определить достойные для посадки клубни.