Юлия БОГОДИСТ: «Никакого самоуправства, даже если сосед сильно достает»

1492

26 мая


В интервью Ночным новостям ТВК адвокат Юлия Богодист рассказала, как найти управу на соседей-дебоширов.

При возникновении любых конфликтов с соседями в первую очередь юрист советует обращаться к участковому полицейскому. Однако выселить соседа-дебошира можно не всегда.

«Если он собственник своей квартиры и это является единственным его жилым помещением, то выселить такого человека вряд ли будет возможно. Но если он является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, то собственником в данном случае выступает муниципальное образование. 

Если граждане неоднократно обращаются с заявлениями о том, что он мешает им жить каким-то образом – шумит или не по назначению использует жилое помещение – то собственник может выйти в суд с исковым заявлением о выселении, но тут нужно доказывать, потому что выселить можно только на основании решения суда», – рассказала Юлия Богодист.

В случае нанесения физического вреда юрист советует соседям планомерно обращаться в правоохранительные органы.

«Я на своей практике встречаюсь с тем, что люди просто приходят и говорят, что он такой плохой, сделайте что-нибудь. Естественно, ничего никто делать не будет, должно быть оформлено заявление, оно должно быть принято в соответствующем порядке», – отметила эксперт.

После подачи заявления полицейские должны отреагировать в течение 30 суток. Причем обратившийся с заявлением гражданин должен получить ответ по своей проблеме в письменном виде.

Если ответ не дают, то вы имеете право обратиться в вышестоящий орган с заявлением о бездействии, говорит специалист. А если вы получаете отказ в возбуждении дела и считаете его несправедливым, то можете его обжаловать.

«Никакого самоуправства предпринимать не нужно, даже если сосед сильно достает», – отмечает Юлия Богодист.

В этом случае вы можете сами понести ответственность.

Напомним, следователи возбудили уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Сосновоборска – он изнасиловал 17-летнюю соседку, страдающую психическим заболеванием. Однако его соседи рассказывают, что уже 6 лет живут в страхе: мужчина бьет женщин, запугивает детей и портит имущество.